学科竞赛

学科竞赛

【学科竞赛】关于第十届全国大学生机械创新设计大赛 暨第十五届福建省大学生机械创新 设计大赛的通知

时间:2021-03-31 点击:

根据《全国大学生机械创新设计大赛章程(修订稿)》,经全国大学生机械创新设计大赛组委会研究,决定自2021年3月启动第十届全国大学生机械创新设计大赛工作。现将有关事项通知如下:

一、大赛的目的

全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、大赛的主题与内容

第十届全国大学生机械创新设计大赛(2022 年)的主题为“自然•和谐”。内容为:

1)设计与制作模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械)

2)设计与制作用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)”。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。提倡在设计作品时采用智能技术、数字技术和5G+技术等,以提升作品的时代特征。另外参加“慧鱼组”的参赛作品的主要构件均应为“慧鱼”构件。

特别说明:

(1)本届大赛设计的仿生机械不包括模仿人类运动形态、身体结构和功能特点的机器人产品;不包括助力机械;不得直接用市场已有的产品参加比赛,不得用教师已完成的科研成果以及样机参赛。

(2)参加慧鱼组比赛的作品应符合本届大赛的主题和内容,参赛队组成应满足本通知的“ 参赛条件”。参加慧鱼组的参赛队由所在学校汇总,由学校统一向慧鱼组竞赛组委会报名。慧鱼组作品进入全国决赛的名额确定办法与各赛区机械创新设计作品进入全国决赛的办法基本相同

三、参赛条件与方式

1.参赛条件:全国在校本、专科大学生(含 2022 届毕业生)均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。经过校内预赛甄别和评审选拔的作品,以学校为单位,统一向省赛组委会报名参加省赛。

2.参赛方式:各学校教务部门或负责学院(系)负责组织校内选拔赛并确定参加省赛作品名单,统一向省赛组委会提交以下材料:

(1)第十五届省赛作品报名表(见文末附件,包括纸质、电子文档);

(2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);

(3)作品的实物样机或放缩的实物样机(竞赛现场需要);

(4)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限 mp4或rmvb格式)。

(5)作品照片2-4张;

(6)第十届大赛作品简介“易拉宝”设计模板(到报名网站下载);

PS:第六点为“慧鱼组”所需,具体内容可询问指导老师。

特别说明:

1.参赛者需在校赛前填写好报名表,并以“年级专业班级姓名(队长)”命名后,将报名表发送至邮箱:2512080739@qq.com

2.参赛者需加入校赛官方咨询群,以便及时获取比赛最新通知。

群号:720928857

群码:

四、大赛相关进程的时间节点

1.校赛选拔赛预计将于明年3、4月份进行,具体时间安排有待后续通知。

2.第十五届福建省机械创新设计大赛预计将于明年4月份底在三明学院举行,具体时间安排将后续通知。“慧鱼组”预赛于同期在盐城工学院举行。

3.全国决赛预计于明年7月中下旬在深圳技术大学(地点:广东省 深圳市坪山区)举行,具体时间将在大赛后续通知中明确。

五、大赛解读

:如何设计仿生机械?

:仿生机械设计的方法大致分为以下几步:

(1)根据设计目标,选定生物原型,并对其结构进行分析与研究。

(2)根据生物原型,建立原始的生物模型,对原始生物模 型进行适当简化,设计出实用的生物模型。

(3)对生物模型进行结构分析、运动分析、受力分析以及结构设计。

(4)将生物模型制作为实物模型,进行现场测试。

:仿生机械有哪些种类?

/ 仿动物飞行的机械 /

/仿四足动物步行的机械/

/ 仿动物爬行的机械 /

/ 仿动物水中游动的机械 /

:如何设计生态修复机械?

:参赛者可结合当地或者自己家乡自然生态受人类活动等破坏的情况,设计和开发相应的修复机械,包括帮助人类在沙漠环境中开展人工植树和植被修复的小型机械、草方格沙障设置机械、便携灌溉机械等;净化海洋污染物的范围很广,包括但不限于净化油泄露、微塑料等机械装置,主要是针对海洋污染问题,提出解决方案,完成样机设计、实现功能。

:生态修复机械有哪些种类?

/ “防风固沙” 的机械 /

/ 修复生态的机械 /

/ 净化海洋污染物的机械/

:大赛作品选题和设计中应注重哪些方向?

:

(1)机械装置融入“智能、数字、5G+”元素;但不要为了加“智能” ,而刻意在作品中“堆积”智能。

(2)深化“市场调研——客户体验——推广应用”

(3)注重基于机械设计理论、方法、技术和规范,完成作品的总体方案设计和结构设计等内容。

:什么是“慧鱼组”?

答:首先,需要知道什么是“慧鱼”(阅读原文查看)。而“慧鱼组”就是一批运用慧鱼创意组合模型来组合出符合比赛主题内容的模型。

下面是“慧鱼组”历年来的优秀作品展示:

“特莫特”智慧药盒

大风车小区智能停车装置

多功能织布机

可视化综采教学辅助系统

离心式单轨自动钱币分拣机

三层无避让立体车库

中央空调通风管道清洁机器人

自动包树机

智能化洗切一体机

自动化包装机

PS:更多比赛相关资料,可下载下方附件