理论学习

理论学习

【思想引领】信息学院学生党支部组织学生 观看学习《雷锋的微笑》电影

时间:2023-03-05 点击:

为贯彻落实习近平总书记对学习雷锋精神的思想号召,深刻把握雷锋精神的时代内涵,培养大学生坚定理想信念,加强思想道德建设,做雷锋精神的种子,弘扬新时代雷锋精神,争做新时代雷锋传人,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。信息与智能机电学院学生党支部组织学生观看学习电影《雷锋的微笑》,同学们积极参与学习并做好学习笔录,引发热烈反响。

《雷锋的微笑》是一部纪念毛泽东为雷锋题字50周年的影片,该片讲述了雷锋从一名普通战士成长为全国人民共同学习的榜样的历程,展示了他热爱生活、自强不息、艰苦奋斗、助人为乐的精神。

信息学子观看学习影片

他是一名战士,一名忠于党忠于革命的战士,他是雷锋——一个家喻户晓的名字,一个时代的楷模,虽然时代已经改变,但是,雷锋的精神不断相传,他不是一名普通的战士,他是一个精神的象征,一个道德的榜样,他,永远活在我们的心中。雷锋助人为乐的精神还活着,勤俭节约的作风还活着,尊老爱幼的精神还活着,严于律己的精神还活着!雷锋有着和我们截然不同的童年生活,遭遇了种种的不幸。但他始终坚定自己的信念,对生活充满了积极向上的乐观精神,面对再大的困难也永不言退,发誓要做一个对社会有用的人,报效祖国。

——2021级通信工程专升本1班蔡宇琦

通过这次观影活动,我深刻感受到我们现在的生活是多么幸福,新衣服添了一件又一件,款式多样,新文具换了一个又一个,新颖别致,可是想想那些生活在贫困山区的小朋友们,他们的衣服上打满了补丁,书包都是用旧布拼凑做成的,他们需要帮助。因此,雷锋同志值得我们学习,正所谓“少年强,则国强”,我们每一位同学都应该学习雷锋叔叔的精神品质,用有限的生命谱写奉献的赞歌,把崇高的理想化为实际行动,以平凡的“螺丝钉”精神锐意进取、自强不息,让艰苦奋斗、勤俭节约的作风生生不息、历久弥新。

——2021级通信工程1班陈佳艺

《雷锋的微笑》感动着每一个人,让我们更加忠于这位英雄。这部影片给我带来了巨大的震撼,同时也使我的党性有所提高,立志做一名像雷锋一样的共产党员,这个想法在我内心里生根发芽。他不计得失的帮别人搬砖,把这项工作当成了一场比赛,让原本枯燥无味的工作变的五彩缤纷。不到几个小时,就全部完工了,正当人们想问清这位小伙子的名字时,他却早已离开。他不畏狂风暴雨,护送大嫂和幼龄孩童,当安全抵达到家时,他连一口水都没喝就走了,雨虽大,却浇不灭心中那一团团热情之火。这,就是雷锋!

——2019级物联网工程2班代静文

今天学校组织观看了《雷锋的微笑》红色电影,电影里讲述了雷锋叔叔从一名普通战士成长为全国人民共同学习的榜样的历程,展示了他“热爱生活、自强不息、艰苦奋斗、助人为乐”的精神。整部电影真实的还原了雷锋简单朴素却又不平凡的一生,带给我很多的感悟和无限的感动。当年的雷锋同志为人民服务的情景,如今也有许多传承雷锋精神的场景。作为当代大学生应该学习雷锋叔叔鲜明的革命立场,学习雷锋叔叔大公无私的共产主义风格,学习雷锋叔叔毫不利己、专门利人的优良品格,学习他的好思想、好品德、好作风。

——2021级通信工程1班冯思玉

雷锋有这样一句话:“人的一生是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他是这样说的,他也是这样做的。他的行动感动了无数人,他的作为使他短暂的一生闪耀着无限的光彩。电影《雷锋的微笑》中真实地再现了雷锋助人为乐的优秀品质,以及雷锋留下来的三百多张照片中,他那灿烂的微笑。生命的意义在于微笑,在于乐观。让我们携起手来,共同学习雷锋精神,学习他的助人,学习他的微笑,充分发挥我们生命的意义!

——2019级机械设计及其自动化1班程超俊

作为新时代青年大学生的我们,应当学习“螺丝钉”精神,时刻以雷锋同志为榜样,牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职,踏实肯干,砥砺前行,弘扬社会文明新风,营造讲文明、守公德、严法纪的良好氛围。将雷锋精神和社会主义核心价值观结合起来,用雷锋精神激励我们前行,将雷锋精神发扬光大。通过此次观影学习,强化了学生们无私奉献的观念,将雷锋精神深刻的印在每一个大学生的心中,让校园处处绽放雷锋之光。