中心参与CCF YOCSEF厦门技术论坛 探讨民用无人机在城市低空安全应用

2022年10月26日 19:40  点击:[]

近日,我中心老师参加了由中国计算机学会青年计算机科技论坛厦门分论坛(CCF YOCSEF)主办的“民用无人机在城市低空应用与安全”技术论坛。该论坛邀请了来自吉林大学、厦门大学、厦门市无人机行业协会、厦门中海航通用航空科技股份有限公司、厦门梵识智能科技有限公司、昆明能讯科技有限公司等单位的专家和学者参加。

论坛主要讨论了无线电安全、隐私安全和飞行安全等议题。专家们介绍了采用干扰源检测、阵列天线检测、光流计、激光、视觉、雷达等辅助定位技术来应对无人机干扰问题,以及通过摄像头产品预处理航拍内容、政策法规合理干预无人机航拍、分类处理航拍内容隐私等方式来克服隐私安全问题。在飞行安全方面,专家们介绍了采用人工智能和视觉方法辅助无人机做出空中自主决策、利用高楼制造标签来增加无人机自主判断定位的能力、采用超级电容替代锂电池等技术来降低无人机飞行安全的风险。

论坛还探讨了未来无人机应该如何抵御恶意干扰行为、如何做好约束以避免黑飞乱飞现象、如何正确认识民用无人机的产品定位并合理利用,降低飞行伤害事故等议题。本次论坛得到了各界专家的积极参与和精彩发言,对于推动无人机在城市低空应用的安全发展具有重要的意义。我中心表示,福建省高校工程研究中心将一如既往地关注无人机技术的发展,加强相关研究,推动福建省无人机行业的发展,为无人机在城市低空应用的安全发展做出更大的贡献。

上一条:中心代表参观泉州装备制造研究中心,加强智能制造领域的合作交流 下一条:第4届全国高校大数据与人工智能教学研讨