学院新闻

学院新闻

清华大学杨士强教授莅临华厦新一代信息通信技术与智慧教育福建省高校工程研究中心

时间:2016-05-13 点击:

513日上午,清华大学杨士强教授莅临我校新一代信息通信技术与智慧教育福建省高校工程研究中心指导。在校长助理王宁、信息与机电工程系副主任蔡志猛和中兴驻华厦学院梁经理的陪同下,参观了ICT产教融合创新基地、云计算实验室、融合通信实验室、4GLTE实验室、中央财政支持通信技术实验实训基地和超星数字媒体制作基地。在参观过程中,杨教授对华厦的硬件建设持肯定态度。

参观完基地,杨教授一行来到新一代信息通信技术与智慧教育福建省高校工程研究中心会议室和机电系老师座谈。参加本次座谈会还有厦门大学雷教授、信息与机电工程系主任汤虹及部分教师。座谈会上,首先由系主任汤虹介绍中心基地建设情况、科研创新和工程中心面临的困难。然后,就中心目前面临的三个困难:如何着手课题研究?如何引进高层次人才?如何通过项目验收?请雷教授和杨教授出谋划策。

座谈会上,雷教授对华厦的硬件条件和入、老师对新一代信息通信技术与智慧教育福建省高校工程研究中心的重视和谨慎的态度给予充分的肯定。雷教授认为,华厦学院与中兴深度合作,要做自己的特色,抓住应用技术—应用技术教学、应用技术课题(与中兴合作可带来一些课题)。杨教授对汤虹老师混编师资的提法和创办地区性一流应用型大学的定位给予了充分的肯定。杨教授认为技能是人才竞争的制高点,要围绕技能培养、动手能力培养和应用型人才和企业相结合。尊重知识、尊重人才、尊重劳动。中兴的硬件、网络设计和制造是别人比不了的,要利用与中兴的深度合作加强对学生硬件设计能力的培养。在科研方面,杨教授认为,实验也可以发表文章,应用型大学要充分利用自身优势。在人才引进方面,杨教授认为可以引进西部人才,他有这方面的对口资源可为双方牵线搭桥。

最后,杨教授就老师提出的问题,在调动学生上课积极性和引进企业项目方面提出了几个可行性的建议。