学院新闻

学院新闻

走进职场,你准备好了吗?——电子信息教学部就业及职场指导交流会如期举行

时间:2010-12-17 点击:

为了解答毕业生在找工作中遇到的困惑,应对将来竞争激烈的职场生存,电子信息教学部组织电气、应电毕业生,由教学部主任邱崇康高级经济师主持的交流会于12月15日晚6:30在闻道204如期举行。虽然当晚风雨交加,但并没有打消同学们交流的热情,有近百名同学参加了此次交流会。
    邱老师,长期从事企业新产品研发并担任公司高管近三十年职场经历。在交流会开始之前,邱老师希望他的职场阅历与观点对同学们有所帮助,只是参考并非绝对,重要是达到一个彼此交流的目地。并祝愿毕业生们在将来的工作和生活中一帆风顺,如展翅遨翔于蓝天的雏鹰。他以自己的职场感悟从职场要求、职业道德、职业生涯规划和应聘时注意的细节问题谈了自己的看法。
    首先,对大家提出几点期望:1.永远要满怀自信,要充满青春的活力;2.遵守职业道德,练就一身好本领;3.以创新、开放的心态投入职场竞争。随后,激励毕业生,分数不等于水平,学历不等于能力,不要看轻自我,学会不卑不亢。今天的你走出校门是专科生,可是通过努力,今后的你一样能成为社会中的“博士生”。
    告诫同学们,职场的第一步不要眼高手低,急于求成,要摆低姿态,以一个“好徒弟”的心态进入社会。职场活法有靠力气、 靠技术、靠智慧。要不断提升自己生存的层次,活出自己的特色,活出自己的人生品牌。他针对职场中的跳槽利弊提出社会中的排队论,你可以选择享受你的资历优势,也可以选择新的平台,以便成为职场上的多面手。进大公司、小公司各有利弊,大公司规章制度完善,但分工较细,接触到的面较窄;小公司短期中学到的知识多,但规范性相对差、稳定性相对差。
    邱老师还对毕业生职场规划、应聘等问题以实例、实务的方法提出见解:1.形成自己的特色,练就一招鲜吃通天的本事;2.信息时代,要学会获取、整理、加工信息的能力;3.短期之内创业要慎重;4.要有团队意识,不要以自我为中心;4.扬长避短,发挥自己的潜能;5.学会人际沟通,提高人际交往的能力;6.要具有创新思维的能力。对于应聘细节,邱老师强调,同学们应该学会知己知彼,换位思考,对应聘公司职位进行信息化分析,有针对性地准备。简历亮出自己的风格,不要千篇一律,面试中的犀利问题,可以委婉地化被动为主动等等。
    最后,他还叮嘱大家,在职场中自信心和职业道德十分重要,意志品质和人生态度是决定你的财富、地位、成就的重要因素。我们不能过分依偎在父母的身旁,有条件的好男儿,应志在四方;突破局域文化背景,寻求更大的发展空间;任何平凡的岗位,都可以做出不平凡的事,事在人为,就看你的修炼。
    交流会中,同学们积极提问,踊跃发言,对职场上的困惑与邱老师进行了热烈的交流。在这样一个夹杂风雨的夜晚,此次的交流会显得充满着温馨和坦诚,对于正在找工作处于“迷茫”中的毕业生而言犹如一场“及时雨”。交流会结束后,走廊上还有许多带着疑问不愿离去的同学,邱老师仍为同学们一一解答。