电子信息部举办教学经验活动

时间:2011-03-11 点击:

新学期伊始,电子信息部举办公开示范课为教师相互学习交流提供机会。
    通信专业汤虹老师、网络专业徐武廷老师为各位老师进行了精彩的课堂教学示范并介绍各自的教学经验。电子信息部全体教师观摩了示范课。
    汤虹老师示范课的内容是“通信线路光缆工程的预算编制”实训课。示范课后,汤虹老师介绍了自己的教学经验。她认为上好每门课的第一堂课是至关重要的,在每门课的第一堂课上,除了强调实验实训室的使用规定及课堂要求外,更重要的是以案例的形式使学生明确该课程的学习目标,激发学生的学习兴趣。在备课内容的选择上,尽量贴近用人单位需求。当然,要做到这一点,需要老师经常与用人单位或已就业的学生沟通,及时跟踪了解已就业学生的工作适应情况,然后修改培养方案或课程内容。此外,针对高职院校的学生计算能力较弱的特点,老师提供给学生的学习资料,尤其是涉及计算时,务必要详尽,这样学生课后遇到问题时能依据学习资料自己动手解决。汤虹老师还在示范课上展示了一份实训报告,学生在实训报告的小结一栏中可以写上本次实训的结果、收获、心得体会或问题与困难,也可以给老师的教学提出意见,而老师会用红笔在后面给出详细回复,这样实训报告或作业就能成为老师与学生的一个交流平台。

徐武廷老师则偏重教师素养和师德方面发表感言,他引用《论语》和《孔子家语》里的典故,提出三句话:“人不知而不愠”,“磨难见信义”和“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”从孔子所提倡的师道出发,提出教师应包容学生(不知不愠),要坚持自己的“善”(磨难见信义),要正确运用启发式教学,针对高职学生特点降低知识难度(举一反三)。教师本身要不断提高自身素质,才能适应时代发展。
两位教师的教学体会和经验心得受到观摩教师的一致好评,此次示范课旨在提高教学质量,对教师开展教学、教学方法与教学手段的改革和创新起到积极的促进作用。