【学风领航】朋辈引领解疑惑,党员齐心助学风

时间:2023-04-07 点击:

为了更好地发挥学生党员先锋模范作用,进一步贯彻落实学院“学生领航导师(伙伴计划)”实施,扎实推进我院“书香新工科”优良学风建设,营造知学、好学、乐学的良好氛围。信息与智能机电学院学生党支部于2023年4月在学院开展学生党员学业辅导领航活动。

活动中,以领航导师、优秀学生党员组成的志愿者,利用晚自习第二课堂、低年级学生主题班会等形式,建立“一帮一”、“一带多”、“多对多”学业领航小组,围绕学业规划书撰写、时间管理与学习计划制定、学科竞赛、英语四六级、专业课学习等学习问题,切实解决了大一新生的学业困惑。领航导师们把自身优秀学习经验和专业知识传递给新生,充分发挥了优秀朋辈导师的榜样力量,逐步形成了互帮互助、共同收获的良好模式,切实激发了学习动力,营造了良好的学习氛围。

通过朋辈辅导构建新老生“传帮带”交流机制,既促进了大学生的自我教育与管理,又加强了学风建设,同时提高了党组织在基层的影响力,对支部学生党员是一种锻炼和提升,也让大一同学得到了更多的关心与帮助。

在接下来的“领航”活动中,学院领航导师将继续做好“领头雁”、当好“排头兵”,帮助低年级学生解决日常学习中积累的知识难点与困惑点,分享优良的学习方法与学习经验。学院“学业领航”活动展现了学院学子求知若渴、互帮互助的学习风貌,对学院形成共同进步、学先进赶先进的优良学风氛围具有重要的意义。