【工作动态】青马学员说|走进何厝村

时间:2023-08-06 点击:

《闽山闽水物华新》一书中讲述了何厝村的脱贫历程,信息学院、第十二期青马骨干培训班学员前往何厝村实地调研,以青春的视角、青春的表达,生动地展现了青年学生主题教育学习成效。

最近,通过党课学习和阅读《闽山闽水物华新》这本书,我们小组了解到,习近平总书记在厦门工作期间曾调研过何厝村,这个位于厦门海防最前线,“靠海却吃不了海”的村子是什么样的?我们深感好奇,为一探究竟,我们来到了位于厦门市湖里区的何厝村。

来到何厝村,我们看到的不是村子而是一片热闹的工地,我们询问了一位老者,她告诉我们,这里就是何厝村,多年以前,何厝村确实非常贫困,经过习近平总书记的调研和指导,他们养殖石斑鱼,致力发展经济,迈向小康道路。现在,何厝村正在进行旧村改造,其中何厝岭兜项目横向链接会展高端商务区和两岸金融中心,纵向链接软件园二期和环岛路旅游景区,是思明区在“岛内大提升”中规模最大的旧村改造项目。

何厝村的脱贫故事,是习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述在厦门的生动实践。 真抓实干,力求实效,打赢脱贫攻坚战。

第十二期“青马工程”培训班学员

2021级物联网工程专业 钟晓莹