学院新闻

学院新闻

【教科研动态】建校30周年校庆系列活动——“基于OBE理念的人才培养方案构建、实施与认证”讲座

时间:2023-11-13 点击:

2023年11月9日,厦门华厦学院邀请到浙大城市学院教育改革专家柯海丰教授,举办了一场建校30周年校庆系列活动——“基于OBE理念的人才培养方案构建、实施与认证”讲座。本次讲座由厦门华厦学院校学术委员会、信息与智能机电学院共同主办,信息与智能机电学院副院长万瑾副教授主持,来自全院的师生代表认真聆听了此次讲座。

信息与智能机电学院院长陈明明教授致辞对柯海丰教授表示欢迎,同时提出今年我们学校顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,标志着学校发展迈向了新台阶、开启了新征程。学院的工科专业通过工程教育专业认证是我院要努力完成的一个目标。学院通信工程专业前面着手开展了工程教育专业认证的部分工作,接下来学院的所有专业都要全力以赴开展此项工作。希望通过柯教授的讲座,能够让教师更清晰了解和理解工程教育专业认证中老师的角色要求,人才培养方案如何构建实施认证等。

柯海丰教授是中国工程教育专业认证协会专家,他在OBE教学模式的研究和实践方面有着丰富的经验和深厚的学术造诣。他的专场演讲中,详细阐述了工程认证的重要意义以及OBE教学模式的理念和实施方法,并分享了来自自身实践的成功案例。他强调了OBE教学模式对学生全面发展的重要性,特别是注重学生的能力培养和问题解决能力的提升,以适应未来社会的需求。

随后还举办了OBE教学沙龙活动,与会教师积极参与其中。柯海丰教授与在座的教师进行了深入讨论和互动,分享了关于OBE教学改革的实战经验和观点。教师们就OBE教学模式的实施提出问题,柯海丰教授给予了详尽的解答和指导。活动现场气氛热烈,与会者纷纷表示受益匪浅,并表示将会在实际教学中积极尝试和应用。

通过此次专场演讲及教学沙龙活动,信息与智能机电学院教师团队更深入地了解了OBE教学模式的价值和实施方法,为今后的教学改革以及工程认证推动工作提供了重要的参考和借鉴。此外,学院师生也在与柯海丰教授的互动中获得了宝贵的经验和启发,为个人的专业发展和学习提供了有益的指导。