学院新闻

学院新闻

【学生活动】青马工程|“回忆破狱壮举,学习全会精神”——信息与智能机电学院组织开展破狱旧址主题教育实践活动

时间:2024-09-24 点击:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,积极探索理论与实践相结合的学习模式,2024年9月20日下午13:00,信息与智能机电学院团委书记王亚凡老师带领“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班代表走进厦门破狱斗争旧址,开展了“党的二十届三中全会精神专题学习”主题教育实践活动。

破狱旧址,革命壮举永载史册

厦门破狱斗争旧址位于思明区思明南路,原为清政府厦门海防同知署监狱,1912年更名为思明县监狱。1930年5月25日,党组织为营救被监禁的革命志士,经过周密策划,武装攻破思明监狱,成功救出四十多名革命同志,毙敌多名且我方无一伤亡,取得了破狱斗争的完全胜利。

为了纪念这一重大历史事件,1982年厦门市人民政府将思明监狱旧址命名为“厦门破狱斗争旧址”,列为文物保护单位;1985年福建省人民政府公布其为省级文物保护单位;2004年厦门市委宣传部将该址命名为爱国主义教育基地;2006年国务院将厦门破狱斗争旧址公布为全国重点文物保护单位。

旧址探访,革命力量震撼人心

阳光洒在这座古老的建筑上,青马班学员们怀着崇敬的心情来到厦门破狱斗争旧址。这座历经岁月洗礼、始建于清乾隆三十年的建筑,静静地矗立在那里,仿佛在向人们诉说着当年那场震惊全国的破狱斗争,它已然成为中国革命史上的光辉篇章。

“轻车简从崔书记,运动便装更帅气,深入调研到破狱,与志愿者零距离。”讲解员以生动形象的方式描绘了一位轻车简从、充满活力的崔书记形象。学员代表,我校退役兵协会会长田思德同学,身姿挺拔如松,目光炯炯有神,那眼神中透露出的坚定与执着,带领大家走进那段波澜壮阔的历史。

16F95

展厅内,一幅幅珍贵的历史照片犹如时光的窗口,将那段惊心动魄的革命岁月再次呈现在大家眼前;一件件陈旧的实物展品,仿佛承载着革命先辈们的精神力量,无声地诉说着当年的艰辛与奋斗。

学员们透过这些历史的见证,仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞、英雄辈出的革命年代。大家被革命先辈们的英勇无畏、机智果敢所深深折服,对他们为了民族解放事业不惜牺牲一切的精神表示由衷的敬佩。

交流声声,红色感悟深入人心

参观结束后,学员们在破狱斗争旧址馆外进行了现场交流。来自“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班的学员代表们感慨发言,分享自己在学习党的二十届三中全会精神和此次实地参观中的收获。学员林梅玲说道:“通过学习党的二十届三中全会精神,我们明白了新时代青年肩负的重任。而今天来到破狱斗争旧址,让我们更加深刻地感受到了革命先辈们的奋斗精神。我们要将这种精神传承下去,在新时代的征程中勇挑重担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”其他同学也纷纷表示,此次实践活动让他们对党的二十届三中全会精神有了更直观、更深刻地理解,对红色基因的传承有了更加坚定的信念。

誓言铮铮,红色精神薪火相传

活动结尾,全体学员毅然在旧址前进行庄重的宣誓仪式。小雨淅淅沥沥,誓言铮铮入耳,雨水打湿了学员们的衣衫,却无法浇灭他们心中对先烈的敬仰之火。

“铭记革命历史,传承破狱精神。以先烈为榜样,坚定理想信念,不畏艰难险阻。时刻牢记国防使命,关心国家安危。努力学习科学文化知识,提升自身素质,为国防建设贡献力量。增强爱国情怀,维护国家尊严。在新时代的征程中,勇挑重担,奋发有为。以青春之我,铸就钢铁长城;以热血之我,捍卫祖国安宁!”

他们的誓言铿锵有力,掷地有声。每一个字都饱含着对革命先辈的崇敬与缅怀,每一句话都彰显着新时代青年的责任与担当。

2119C

雨过天晴,在夕阳的余晖下,学员们在破狱斗争旧址前合影留念,结束了这次难忘的主题教育实践活动。此次主题教育实践活动犹如一颗火种,点燃了学员们心中的理想信念之火,激励着他们在新时代的征程中不断奋进,为国家的繁荣富强、民族的伟大复兴不懈努力。

20141