学院首页 · 正文

赴浙江交通职业技术学院交流的调研报告(二)

时间:2012-05-15 点击:

信息与机电工程系楼宇智能化专业方向    卢光义 杨静

4月12日,我院信息与机电工程系4位老师在系主任陈明明老师带领下,来到位于美丽的西子湖畔的浙江交通职业技术学院学习参观。浙江交通职业技术学院的前身是1958年创建的浙江省交通学校,1999年经教育部批准成立,为公办普通高等学校。近十几年,学院快速发展,获得诸多荣誉。2001年被教育部确定为全国示范性职业技术学院建设单位,2002年被评为全国职业教育先进单位,2010年被教育部、财政部列入“国家示范性高等职业院校建设计划”,成为骨干高职院校立项建设单位。
我们此行的主要目的是学习参观该院的楼宇智能化工程技术专业在课程设置、实验实训环境、工学结合与校企合作、技能大赛等方面的成功经验。浙江交通职业技术学院信息学院李锦伟院长、浙江交通职业技术学院教务处金湖庭副处长率领相关专业教师热情地接待了我们,将他们的成功经验和做法毫无保留的与我们分享,两院老师还就高职教育的现状和发展等进行了深入的沟通和探讨。下面就这次学习参观的有关内容进行总结。

一、浙江交通职业技术学院机电学院介绍
    浙江交通职业技术学院实行二级管理制度,教务处金湖庭副处长同时又是机电学院教授。整个学院设有路桥学院、汽车学院、海运学院、机电学院、信息学院、人文学院、运输管理学院、成人教育学院等二级学院。机电学院现设机电一体化技术、数控技术、楼宇智能化工程技术、应用电子技术4个专业,专兼职教职工34人,学生1100余人,校内实验实训室23个,校外实训基地17个。
二、浙江交通职业技术学院机电学院楼宇智能化工程技术专业介绍
据教务处金湖庭副处长介绍,浙江交通职业技术学院机电学院楼宇智能化工程技术专业开办于2004年,每年招收2个班级约100名学生。从开办到现在,学生就业形势非常好,企业争着要人。该专业课程设置方面,3年总课时数在2700课时左右,开设了6-8门的核心课程,主要有:中央空调、消防控制、电梯控制、建筑供配电、综合布线、安全防范工程、楼宇自控、通信技术等,工程概预算、工程项目管理作为选修课程。配套的实验实训环境主要有:中央空调实训室、消防控制实验室、综合布线实验室、楼宇自控实验室和安防实验室。校企合作则以分散为主,他们同多家中大型企业保持友好合作关系,企业人员兼职授课,学生到企业实习实践就业。
该院楼宇智能化工程技术专业学生曾获全国技能大赛一等奖,浙江省内的比赛更是不在话下。这一方面是他们的学生基础扎实,技能娴熟。另一方面,毕竟在省会城市,有天时、地利的因素。对于技能大赛,金教授也微微流露出一些不屑,一方面是成绩已经有了,再高也上不去了。另一方面他也坦言,比赛有场内的因素,也有场外的因素。
三、这次学习参观后的总结
通过这次对浙江交通职业技术学院机电学院楼宇智能化工程技术专业的学习参观,结合目前智能建筑、智慧城市、物联网等相关产业的飞速发展。我们认为在我院适时开办智能建筑专业或在现有专业的基础上开设智能建筑方向是可行的。开办这个专业必须建立相关的实验实训环境,如楼宇自控实验实训室、消防实验实训室、空调制冷实验实训室、安全防范实验实训室等,并与几家有影响的企业建立长期的友好合作关系,提供学生实习和就业保障。