学院首页 · 正文

2011福建省第三届Wacom数字艺术交流会之感想

时间:2011-12-08 点击:

2011年12月1日至12月3日,我作为数字媒体技术专业教师和本专业李正鹏老师前往福州参加了在福州旗山举办的2011福建省第三届Wacom数字艺术交流会。通过听取中国传媒大学动画学院薛燕平副教授的授课经验,并参与和中国电影学院陈廖宇教授、中国传媒大学动画学院薛燕平教授、行业公司代表卢晓高的互动论坛,深有感触。
薛老师在中国传媒大学动画学院开设了4学时的《动画表演》课程,课程通过游戏(如“人体填空”、“推小车”)、配音(如“女英雄”)、编剧(如三个简单的“啊”)、相声、戏剧、舞蹈和人物表演的方式,以达到使学生了解表演、解放天性和训练编剧的目的。老师建议多看默片,作为动画师要多观察人的动作和生活,更要多观察非人类的动作。关于这门课,老师的建议是在大二第1学期开设《表演基础》32课时,大二第2学期开设《动画表演》48课时,大三第1学期开设《联合制作》96课时,成为一个课程体系。最后,老师点出动画表演的四个层次:一,正常运动;二,在规定情景中符合剧本要求与角色个性的运动;三,非人类卡通造型的表演;四,回归人类表演。
在论坛中的讨论是多角度、多方面的,与我们教学相关的主要有以下几点:
1.         课程的设置,不可单纯的因课设人或因人设课,而是应该两者结合;
2.         高职课程设置和培养方向应采取单点培养,两年的时间可以在描线、上色和后期方面有所成绩;
3.         今后朝三维动画发展的趋势是不可挡的,但人物性格才是动画吸引人的关键;
4.         不管作为行业人员,还是动画专业在校学生,艺术素质非常重要;
5.         在教学中要注意让学生获得小阶段成就,以鼓励学生继续努力;
6.         作为老师,要多看相声,多听评书,解放自己的天性;
7.         对于胆怯的学生,可以用实验动画(放手做各种类型动画)的方式,激励其动手;
8.         要注意教学的互动性,教师主要不是要教学生软件的应用,而是要和学生互动,让学生真正了解教学的意图;
9.         教师的教学态度要有张有弛,既要专注教学,又要学会放下与承受;
10.     中国特色如何在动画片里展现?——熊猫与郑和;
11.     作为动画专业,主要的基础课应为编剧、导演、视听语言、运动规律、美术设计,其他的课程均是辅助;
12.     音乐方面可考虑与音乐专业人士合作,而不要开设专门的音乐课程,可采取中国传媒大学与音乐学院合作的这种课程合作案例方式;
13.     和公司的合作可采取将已完成的商业项目到校园展示和分析的方法。

学习到很多东西,感觉眼界打开了不少,希望今后有更多这样的机会,多学习,多和业界和教育界的专家交流。寥寥数语,希望自己的这次学习能给大家留下些什么。