学院首页 · 正文

2011级机电一体化前往同安古龙酱文化园参观学习

时间:2013-12-05 点击:

柴米油盐酱醋茶”,不错,这便是每一个家庭的万能七大宝物,7个字简短精炼地概括了你的家庭生活,但在这7个字中,“酱”一字可谓最神通广大,它有米的郁实;盐的咸香;还有茶的醇厚。
    11月27日上午,学校组织我院机电一体化专业的同学前往同安古龙酱文化园,了解制酱过程,领略中国酱文化史。
    下了车,扑鼻而来的是浓浓的酱油味。我们一行人排纵队陆续走上那木制的清新长廊,向左望去,一片棕色尽收眼底,不是别的,而是那酿酱的6万余口酱缸。看那酱缸摆成的“古龙”两个字,心里满是震憾。后来才知道,这拥有6万口酱缸的晒场,已获吉尼斯世界纪录。一头扎进展览馆,浓郁香淳的酱油味扑鼻而来,没有混浊的重味,一股清新的豆豉味,沁人心脾。
    沿着历史长廊走到尽头,是由酿制酒桶模型打造的酿酒坊,和一个展示厅,让我们了解了酱与酒特征共性也深深被高3米,宽2米的巨大木质酿桶所震撼。再穿过一条小道,到一个小空间,周围和地板上的壁画,看起来并没有什么异样,但是,这也就是这个地方之神奇所在,当你在上面拍照时,便会觉得是地上的漏洞让你掉入了另一个世界,好不神奇!拍完照,从一个小门出去,“古龙食品展示中心”的大字便会映入你的眼帘,看大家,打酱油,试酱购酱,买罐头,满载而归。
    大家排好队,我们在古龙酱文化园门前留下了青春的合影,从那颗颗大白牙看得出来,大家都很开心,受益匪浅,接受了酱文化的熏陶,享受了一场文化盛宴,传承酱文化经典,吸收古文化熏陶,我们的未来不是梦!