学院首页 · 正文

学习贯彻十九届五中全会精神,习近平对“关键少数”提要求

时间:2021-01-01 点击:

党的十九届五中全会是在中国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。1月11日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,他指出:“要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”

领导干部该如何学?知者,行之始也。十九届五中全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下称《建议》)。《建议》深入分析了中国发展面临的国际国内形势,提出2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期中国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,为中国未来发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。可以说,学懂弄通了《建议》,就能准确把握十九届五中全会精神。在这节高级干部的党课上,习近平指出:“对党的十九届五中全会通过的‘十四五’规划《建议》,各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习、逐条逐段领悟,在整体把握的前提下,突出领会好重点和创新点,发扬理论联系实际的优良学风,立足当前、着眼长远,增强工作积极性、主动性、创造性。”学原文、逐字逐句读是第一位的,也是最基础性的,只有深入原文、读懂弄通,才能领会思想精髓,把握核心要义。例如,我们经常说“四个全面”,读了原文,我们就会发现,《建议》与时俱进地更新了“四个全面”表述,“全面建设社会主义现代化国家,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”,使“四个全面”战略布局更加准确、务实和科学;十九届五中全会精神与党的十九大和十九届二中、三中、四中全会一脉相承,同时又重点突出新发展阶段的工作和任务,涉及经济、政治、文化、社会、生态等诸多领域,领导干部们还要全面学、系统学、联系实际学,才能更好地把握工作重点,明确工作方向。
领导干部要怎样做?行者,知之成也。学是为了更好地用,深入学习贯彻十九届五中全会精神,领导干部要做到“学以致用、知行合一”。首先就要自觉讲政治,提高第一位的政治能力。习近平总书记明确要求:“各级领导干部特别是高级干部必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。在第二个百年征程上,我们遇到的风险和挑战只会更多,作为“关键少数”的领导干部要提高政治判断力,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,学会从党中央的立场思考问题;要提高政治领悟力,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场;还要提高政治执行力,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。深入学习贯彻十九届五中全会精神,领导干部还应具备过硬的业务能力。在新发展阶段,我们要构建新发展格局,推动高质量发展,以深化供给侧结构性改革为主线,把扩大内需作为战略基点,要把新发展理念贯彻到发展各领域和全过程,要让全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展……对照新征程新使命新要求,领导干部要不断提高能力素质,增强专业水平。“喊破嗓子不如甩开膀子”,深入学习贯彻十九届五中全会精神,最终要落到实处,领导干部要敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好,以强烈的使命意识和责任担当做好“十四五”开局工作的“领头羊”。
领导干部们要深刻认识和把握十九届五中全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,并拿出实际行动坚决把全会精神贯彻落实到实际工作中去,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。