学生活动

学生活动

【学生活动】信息与智能机电学院“青春不打烊,维权再启航”维权之星大赛顺利举办

时间:2024-05-18 点击:

普法之声,响彻华厦;

知法于心,维权于行。

古人云:“天地有正气,杂然赋流形。”作为新时代的大学学生,都有着自己的权利和利益需要维护。为营造大学校园尊法、学法、守法、用法的良好氛围,增强我院学生维权意识。厦门华厦学院信息与智能机电学院于2024年4月16日18:30在明德厅2举办“青春不打烊,维权再启航”维权之星大赛。

莅临本次比赛的嘉宾有信息与智能机电学院学生第二党支部书记练小慧老师信息与智能机电学院团总支书记王亚凡老师、信息与智能机电学院团总支副书记成越老师、信息与智能机电学院学生会主席章梓豪同学、信息与智能机电学院自律分会副主席陈任强同学。

表演环节

本场维权之星比赛为大学学生维权打响了一枪漂亮的警示枪,既贴近生活,又浮想联翩,可谓精彩绝伦。网购便捷,风险亦存;物品交换,价值甄别;实习生涯,不可压榨;天价商品,确保真实。我院学子从生活经验入手,让我们可知维权正当下!新时代的有为青年,应拿出法律的武器,敢于发声,做自我权益维护者,做法律权益捍卫者!

蛋仔派队 《网购危机》

微笑面队 《打工人的二三事》

越说越队 《宿舍琐事》

权益之声队 《维权风云》

对对队 《进击的陈德发》

小猫队 《维权时代》

华厦之星队 《骗》

维权知识竞答环节、话剧社小品环节

比赛的途中,为缓解紧张的比赛氛围,进一步普及法律知识,进行了维权知识竞答环节,现场同学们都踊跃参与、争先抢答。同时,话剧社的同学们带来了风趣幽默的小品《虎父无犬子》,为在场的各位老师、学生增添了一份乐趣。.

活动进入尾声,三位嘉宾老师也对本次比赛进行了点评,他们分别从表演形式、表演内容、主题含义做出了针对性总结和指导,并表示作为大学生在日常生活中,应该注意自身权利的保障与维护,用知识和法律的力量保护自身,不能成为弱势群体。遇事要积极反馈,充分利用学校提供的多种反馈渠道,及时与老师沟通,以此提高同学们学法、守法、用法意识,进一步营造良好的校园环境。

最后获奖队伍名单

队伍

小猫队

华厦之星队

权益之声队、对对队

蛋仔派队、越说越队、微笑面队

维权不是抬杠,此次活动的成功举办,让我院学生意识到维权不仅是一个口号,更是一种实际行动和对自我保护的合法权益。在构建法治校园、弘扬时代正气的过程中,大学生应该为此贡献自己的力量。就维权而言,我们应该增强自身的法律素养与维权意识,理智有效的通过正当途径维护自己的合法权益,当我们的权益受到侵害时,万不可忍气吞声,要寻求有效途径,为维权发声,为新时代发声。