制度文件

学院首页 · 制度文件 · 正文

制度文件

厦门华厦学院信息与智能机电学院“三全育人”管理办公室

时间:2019-10-17 点击:

厦门华厦学院信息与智能机电学院“三全育人”管理办公室

工作方案

窗体顶端

窗体底端

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国和全省教育大会、高校思想政治工作会议以及学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入推进我院“三全育人”综合改革工作,推进我院领航人才培养计划,夯实六位一体育人基础,信息与智能机电学院结合本院实际,积极拓展党建工作新载体,强化三全育人体系,成立“三全育人”管理办公室,协助学院党总支,教工党支部和学生党支部开展党建育人、学生思想、组织制度和作风建设等工作,并配合推进“新工科·新思政·新党建”、“创新先锋号”、“领航导师”伙伴计划三个党建品牌建设,开展教育实践、理论学习等活动,充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,营造以人为本、以学生为中心的党建育人环境。

窗体顶端

“三全育人”管理办公室在学院党总支的领导下,围绕全院党建育人工作重点,自主开展工作,引导学生党员和学生干部在自我教育、自我管理、自我服务活动中发挥积极作用。

“三全育人”管理办公室实行主任领导下的部门责任制,设置主任1名,下设组织部(领航导师管理办公室)、活动部、宣传部等3个部门。

办公室指导老师:颜国辉、陈博文、黄丽玲

办公室主任(学生):苏梅霞

办公室下设三个部门:组织部(领航导师管理办公室)、活动部、宣传部

组织部学生成员:卢美玲、吴倩

活动部学生成员:骆杰兴、余诗润

宣传部学生成员:陈素琪、郑紫珊

二、部门职责

“三全育人”管理办公室主要职责是积极配合协助学院党总支,教工党支部和学生党支部开展党建育人、学生思想、组织制度和作风建设等工作,并配合推进“新工科·新思政·新党建”、“创新先锋号”、“领航导师”伙伴计划三个党建品牌建设,负责做好学院的信息收集和动态发布,及时向学院党政领导和上级部门报告重要信息,做好上情下传和下情上达工作。其办公室主任及下属各部门具体工作职责如下:

(一)办公室主任职责

1. 协助学生党支部书记管理学生党支部日常工作并制定“三全育人”管理办公室的整体方案,对办公室职责范围内的各项工作负责组织、协调、安排、实施,指导、帮助并监督各部门开展工作,保障各部门之间各种信息的及时交流和沟通,及时传达学院上级的指示和精神,关注全院学生的思想动态;

2. 定期向学生党支部书记汇报办公室工作情况,认真听取学生党支部书记意见;

3.协助开展入党积极分子、预备党员的日常教育、培养、考察等相关工作;

4.协助老师开展领航导师的日常教育管理工作;

5.监督党章学习小组按时开展活动;

6.负责内部信息的上传下达和财务管理工作。

(二)组织部(领航导师管理办公室)职责

1.协助辅导员老师审核、整理各班入党申请书;

2.协助学生党支部书记收集、整理领航导师、入党积极分子、预备党员的谈话记录、思想汇报等;

3.协助学生党支部书记做好党内会议准备,制作PPT、准备会议材料、布置会场、发布会议通知等;

4.负责统筹安排领航导师、入党积极分子值班和考勤工作。

(三)活动部职责

1.组织设计开展学生党支部党日活动及党员主题教育活动;

2.组织入党积极分子、学生党员开展内容丰富、形式多样的校园文化、素质拓展、志愿服务等活动;

3.配合老师进行领航导师的的甄选、培训以及表彰等相关工作。

(四)宣传部职责

1. 负责各项党建工作活动的宣传报道工作;

2. 负责运营管理学院党建宣传平台的建设;

3. 协助老师撰写、整理党内会议记录;

4. 协助老师进行党建宣传材料编印、学习资料汇编、建立台账等;

5. 负责制作“三全育人”管理办公室成员工作证。

6. 布置维护“三全育人”管理办公室。