虚拟仿真实验项目

虚拟仿真实验项目

4G全网IUV在线仿真实验平台

时间:2019-04-30 点击:

本实训平台以提高学生综合素质为基础,使学生能够综合运用《IP网络技术》、《新一代移动通信技术及应用》、《光传输技术及应用》、《现代通信技术》、《无线网络规划与优化》等专业课程相关理论知识与实验,建立对承载网、移动无线接入网和核心网的全面认识,在IUV-4G仿真平台进行设备配置、数据配置、调试与验证、故障排查联系,全面提升行业相关技术和职业技能,达到高素质劳动者和高等技术专门人才所必需具备的基础知识、综合技能,为就业和继续学习打下良好的基础。

该课程实践以项目为驱动,在前期通信基本理论的基础之上,通过实践平台,增强学生在承载网、4G移动通信网络架构以及设备的硬件结构和业务配置等实践能力,全面培养提升学生通信工程实践的综合能力。

1)知识目标

承载网方面要求学生达到以下要求:了解承载网常见拓扑结构;掌握IPv4编址方案与VLSM;掌握VLAN原理;掌握IP路由、静态路由、OSPF路由基础知识;了解DWDM与OTN基本原理;熟悉承载网常见业务调试工具。

无线及核心网方面要求学生达到以下要求:掌握LTE网络组成;掌握核心网的功能、设备组成与各设备之间的连线;掌握无线侧网元的基本数据含义。

2)技能目标

承载网方面要求学生达到以下要求

• 掌握承载网常见拓扑结构,能够根据要求进行网络规划;

• 掌握IP地址规划方法;

• 掌握二层交换设备VLAN配置;

• 掌握路由设备静态路由、缺省路由的配置;

• 掌握OSPF路由的配置;

• 掌握OTN设备连线及数据配置;

• 掌握承载网的运行状态查询方法;

• 掌握承载网业务调测工具的使用;

• 掌握常用故障排查使用方法。

无线及核心网方面要求学生达到以下要求

• 掌握4G-LTE网络组成,能够根据要求进行网络规划与设计;

• 掌握核心网相关网元的基本数据配置及业务配置;

• 掌握无线网相关网元的基本数据配置及业务配置;

• 了解LTE网络设备日常操作维护流程。

• 熟悉简单LTE网的分析与设计;

• 熟悉LTE系统主要性能指标的测试方法;

• 熟悉常用LTE设备的安装、调试、维护;

• 掌握常用故障排查使用方法。