研究团队

2022年03月01日 15:09  点击:[]

工程研究中心现有成员35人,其中高级职称21人,中级职称11人,团队学历结构、职称结构、年龄结构合理。由雷教授、王宁教授、陈明明教授分别担任中心在“基于云计算技术的泛在学习体系研究”、“基于大数据技术的精准教育体系研究”、“基于物联网技术的教育支撑体系研究”三个研究方向的学术带头人。

中心先后引进高层次创新人才4人,博士1名,带动学科发展,其中杨光博士擅长机器学习、深度学习、NLP等大数据技术,在网络安全检测技术、网络安全态势评估技术、网络安全态势感知技术等方面颇有建树,先后发表高水平论文5篇,为中心的大数据技术的精准教育体系研究方面注入了创新力量;张树森教授任教31年,一直工作在教学和科研的第一线,先后主持和参与科研课题数十项,曾担任设计总师主持“民用体验级军机作战飞行模拟器”的研发,获批福建省第八批引进高层次人才C类和厦门市高层次人才C类(2020年),为中心的“基于物联网技术的教育支撑体系研究”方面指引了新方向。中心同时注重青年教师力量的补充,先后有5名青年骨干力量加入工程研究中心的研究团队,中心通过“青年导师制”和“每周组会”的形式培养青年教师在教学和科研方面的快速提升。

根据中心目前的建设规模和管理需求,为确保中心的正常运行和科研工作的开展,必要时可通过人员流动机制,保持研究工作的活力,保证研究水平的提高。随着中心的进一步发展,可根据需要适当补充科研人员。同时通过技术委员会,指导和制定产品技术方向及产品线规划,制定项目建设方案、评审可行性分析报告等。

“基于云计算技术的泛在学习体系研究”研究方向带头人雷教授为中心特聘教授从事计算机视觉与图像处理系统、模式识别与智能系统、计算机网络与软件等方面的科研与教学。曾为香港中文大学、香港浸会大学的高级访问学者,目前主持在研NSFC国家自然科学基金面上项目1项,主持在研视频与大数据处理的3项企业合作研发项目。已主持或参与过“事件发现之视觉理解云的计算技术及实用产品”、“保测变换下脸部连续形变多模态3D/2D人脸识别”等十多个项目(含福建省产学合作重大项目、国家自然科学基金、新加坡国家科技基金、福建省科技创新基金项目等),以及多个企业委托的研发项目等。主讲《计算理论基础》及《计算机网络》等课程,已发表学术论文40多篇。

“基于物联网技术的教育支撑体系研究”研究方向带头人陈明明教授,是福建省优秀教师,福建省教育评估专家,美国UIS大学开展访问学者。主要研究包括通信网络模型构建及优化、大数据系统开发、信息系统工程在商务、人才、教育等领域的应用研究。主持及参与教育部产教融合创新基地、国家星火计划、教育部高等教育司产学合作协同育人项目、中央财政支持实训基地建设项目、省级一流专业建设点、省级创新创业专业、省级示范性专业群、省级一流课程等10余项省级以上科研平台基地及专业建设,指导学生大创项目2项获国家级立项,主持各类省市级以上教科研项目20余项,公开出版教材4部,授权专利软著20项,获福建省教学成果一等奖1项(排名第一)、二等奖1项(排名第二)。获福建省高校新世纪优秀人才、福建省专业带头人支持计划、福建省教师教学创新设计三等奖等。

工程研究中心主任兼“基于大数据技术的精准教育体系研究”研究方向带头人王宁教授,高级工程师,美国佛罗里达国际大学(FIU)访问学者,福建省高校新世纪优秀人才、福建省电子商务专业学科带头人、福建省教育评估专家、厦门市商务专家,福建省商务厅、厦门市科技局、工信局、商务局、厦门高校等政府项目评审专家。国际计算机学会ACM厦门常委、电气与电子工程师协会IEEE会员、中国计算机学会CCF杰出会员、中国计算机学会教育专委会委员、中国计算机学会职业教育发展委员会常委、中国计算机学会CCF YOCSEF厦门学术委员会主席、全国高等学校计算机教育研究会对外联络委员会委员、福建省系统工程学会常务理事、福建省应用型高校教学联盟电子商务专委会副理事长、福建省电子商务行业职业教育指导委员会委员、厦门市自动化学会常务理事,《计算机技术与教育学报》编委等。主持、参加国家自然科学基金、教育部重点课题子项目、教育部产教融合创新项目,省市、企业横向项目等四十余项。获全国信息化教学大赛全国二等奖、教育部电子信息类优秀教师教学竞赛全国三等奖、中国高等教育学会全国高校美育先进工作者、福建省教学成果奖一等奖、福建省一流本科课程、福建省普通高校优秀教务工作者、厦门市优秀教育工作者、优秀党员、福建省技能大赛优秀指导教师等。带领团队累计获省市级以上科研课题(包括创新创业课题)83项(其中国家级项目5项),正式发表论文34篇(其中SCI收录6篇,EI收录5篇),正式出版编著3部,授权发明专利、实用新型专利和软件著作权48项。所培养的学生累计获得省级以上的学科竞赛奖65项,其中国际一等奖1项,国家二等奖5项。同时中心设立开放课题基金,评审并立项开放课题15项。助力所依托单位获得省级一流专业、省级教学示范团队、省级一流课程数门、省级精品资源共享课等成果。具有较强的组织管理能力及队伍凝聚力。