通知公告

通知公告

关于开展2021-2022学年度“星级宿舍”、“党员先锋宿舍”评选活动的通知

时间:2022-05-13 点击:

各二级学院:

为推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,建立健全以服务奉献为导向、以素质养成为目的、以经历认证为保障、以制度规范为基础、以榜样力量为引领的长效机制,培养学生自主意识和自律能力,养成良好学习生活习惯,学生工作部、公寓临时党支部拟于近期开20212022学年度星级宿舍”、“党员先锋宿舍”评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围:

厦门华厦学院全体宿舍

二、评选名额:

五星级宿舍数不超过本楼栋宿舍总数的5%;四星级宿舍数不超过本楼栋宿舍总数的10%三星级宿舍数不超过本楼栋宿舍总数的20%;“党员先锋宿舍”创建数不少于党员及入党积极分子所在宿舍数的40%。

三、评选条件:

(一)星级宿舍评选条件

1、宿舍成员有团队精神,互帮互助;团结友爱,乐观进步,学风优良;舍长尽职尽责,起模范带头作用,在舍员中有号召力和向心力。

2、自觉遵守国法校纪,自觉遵守厦门华厦学院学生宿舍管理办法,认真完成学校、学院布置的各项任务;不做有损学校和社会安定团结的事,不损坏公物;节约用水用电,爱护集体荣誉,舍风优良。

3、宿舍成员思想上要求进步,勤奋学习,有良好的学习生活习惯,在学习上形成比、学、赶、帮、超的良好氛围;锐意进取积极主动参与校园文化活动和社会公益活动

4、宿舍环境布置大方优雅,体现专业特色;宿舍成员精神文化生活健康、文明、丰富,自觉抵制各种不健康思想和低庸文化的侵蚀,道德情操高尚,言谈举止文明、礼貌、得体。

5、宿舍成员离室随手关门、关电,不留宿外人,不使用违规电器,不爬墙越室;宿舍内无滞留异性,防盗意识强,无发生火灾、刑事案件或治安案件。

6、室内清洁,生活、学习用具干净整齐,成型成线,统一方向整理放置;做到“五要”(起床后被子要叠成方块,并统一放置在左侧床头;地板每天要清扫一次,地面无灰尘、纸屑、杂物;门窗、玻璃、空调、电扇要保持清洁,无灰尘;书架、桌面、阳台、浴室、床底物品要摆放整齐;垃圾要及时清理)和五不要”(不在宿舍内使用电热炉、电热棒、电炖锅、电磁炉等违禁电器及功率800以上的电吹风不乱接私拉电线或插座不点明火、蚊香不在宿舍内吸烟不在墙壁上乱张贴不在宿舍、阳台、走廊乱悬挂衣物,不往窗外扔烟头、纸屑等杂物不在宿舍内养宠物,休息时间不大声喧哗不在走廊等公共区域放置私人物品)。

(二)党员先锋宿舍评选条件

参评党员先锋宿舍,除满足上述评选条件外,还应满足以下条件:

1、拥护中国共产党的领导,政治坚定,宿舍成员思想进步,热爱祖国,宿舍至少有一名党员(含预备党员)或入党积极分子

2、学风优良,党员学习刻苦,成绩良好,无挂科现象宿舍成员平均学分绩点在2.5以上;

3、全心全意为人民服务,党员积极参加各项志愿服务,并得到相关单位认可;宿舍成员均有参与志愿服务的经历,生活中乐于助人,宿舍能够在学生社区中发挥党员先锋模范作用。

不予参评情况

宿舍成员因违反校纪校规或《厦门华厦学院学生宿舍管理办法(2021年修订)》,受到通报批评及以上处分包含但不限于以下行为

1、宿舍成员出现打架斗殴、敲诈勒索、欺侮他人、盗窃、赌博、酗酒等事件;

2、留宿异性;

3、故意破坏公共设施;

4、宿舍成员参与群体性事件;

5、宿舍成员违章使用违规电器等情况被通报批评的

四、评选程序:

公寓临时党支部红色先锋队生管老师自律会及各学院自律分会共同开展日常卫生安全检查检查标准见附件1:厦门华厦学院公寓临时党支部宿舍内务卫生检查评分标准》;

检查周期为516-610期间红色先锋队生管老师自律会及各学院自律分会需对各楼栋进行全覆盖检查,并至少形成2次全覆盖检查记录

公寓临时党支部组织评审小组,组长由公寓临时党支部委派人员担任,小组成员由红色先锋队代表、生管老师代表、学生干部代表组成对检查记录进行汇总并根据宿舍综合表现进行初审按照定级比例提出候选名单

候选名单在全校范围公示5个工作日;经公示无异议后,报学校审议通过

五、说明事项

(一)此次评选工作由公寓临时党支部按照学生工作部(处)的工作要求进行协调、评议

)评选过程中应严格把握评选条件,坚持宁缺勿滥的原则公寓临时党支部负责控制总体比例。

附件:1.厦门华厦学院公寓临时党支部宿舍内务卫生检查评分标准

2.厦门华厦学院公寓临时党支部宿舍内务卫生检查评分表

厦门华厦学院学生工作部(处)、公寓临时党支部

2022513