教科研动态

教科研动态

【工作动态】|我校联合主办的2019年度华晟校长论坛在厦成功举办

时间:2019-05-28 排版∶新媒体中心 点击:

524日,“2019华晟校长论坛·厦门在厦门隆重举行。教育部中外人文交流中心副主任夏娟、厦门华厦学院杨芃原校长等特邀嘉宾与莅临现场的高校校长与代表们,聚焦《新时代高教四十条》、《职教二十条》等国家教育改革政策展开交流研讨,各方在论坛上叠加视野、同筑高度、碰撞思想、凝聚共识,取得可喜成效。

我校校长杨芃原教授在论坛上发表致辞,杨校长向与会嘉宾们介绍了厦门华厦学院发展历程,以及我校响应国家战略、教育部新工科部署,抓住机遇,布局新工科的相关做法,诚挚希望通过本次校长论坛交流机会,不仅能使各方增进了解、建立友谊,同时能寻找到大家在专业集群建设、教育国际化等方面的契合点,共同推进人才培养的高质量发展,培养出眼界更开阔、技术更扎实、思维更创新的国家各行业建设的强大后备军。

BBC1

杨芃原校长致辞

与会嘉宾们围绕应用技术(职业技术)大学如何走出专业集群的发展道路教育国际化的创新与发展移动学习生态建设&面向专业的教育数据建设混合所有制如何破局四大议题进行了深入的探讨。

我校副校长陈民伟教授就《基于区域高校大平台战略服务区域经济的专业集群模式探索》提出专业集群并不是建立在同一学科之上,它是在大平台战略支撑多学科专业集群建设的前提下,以一种功能模式串联起来,基于新一代信息通信技术,我校在大平台战略的前提下,以通信工程和物联网工程为中心,联合物流工程、环境工程等构建的新一代信息技术专业群,完成对学生和教师的培养。

1F3B3

陈民伟校长主题报告

教育局中外人文交流中心副主任夏娟就《秉承中外人文交流理念,促进职业教育行稳致远》提出职业教育要做到产教融合,要紧紧抓住科技进步和创新发展的牛鼻子,做有竞争力的教育,才能在中外交流中占据主动权。

北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇先生、专业建设总监张煜先生、教育数据产品事业部总经理段小飞先生、教育研究院院长王田甜女士就关于面向未来产业发展的专业集群建设、基于产教融合的教育国际化创新与发展等方面进行了发言。

会后,夏娟副主任及与会各高校校长、教师代表400余人分批次,在我校学术委员会主任王小如教授的陪同下参观了智能制造创新工场。

截至本次论坛,自201812月基地建成以来,我校接待了包括教育部、泰国皇家理工大学、集美大学等政府机构、高校、企业等近30家单位的现场考察与交流。我校积极打造新工科专业集群,致力于以学生能力培养为目标,以地方产业经济为支撑,以行业人才需求为导向,搭建实践教学平台,重视工程技术应用与项目开发,打造适应市场发展的专业解决方案,获得来访者的一致认可。我校将在未来的产教融合中,充分整合智能制造行业的企业资源,构成开放化、集成化、创新化的区域智能制造专业集群平台,最终打造区域持续发展的智能制造生态圈。