教科研动态

教科研动态

【工作动态】集美区“高校产业技术联盟”一行莅临我院调研座谈

时间:2023-03-14 点击:

近日,集美区“高校产业技术联盟”副秘书长邢大宁、副秘书长江伟一行莅临信息与智能机电学院就校企合作、产教融合事宜在大音楼407会议室进行座谈交流。学院院长陈明明教授、学院党总支书记陈博文、科研产业处副处长沈金海以及专业负责教师参会。

图为参观交流现场

座谈会前,双方一同参观学院的教育部互联网+中国制造2025产教融合创新基地-智能制造创新工场和ICT产教融合创新基地。

图为座谈交流现场

座谈会上,邢大宁副秘书长表示集美区“高校产业技术联盟”始终围绕着教育、科技、人才开展活动,推动实施“政产学研用”协同创新与协同育人机制。积极推动“四个一百”行动方案,针对行业细分领域为学校和企业间搭建小而精的对接平台,指导和推动产学研项目落地。

图为陈明明院长发言

紧接着,陈明明院长向各位来宾介绍了我院产教融合、校企合作的具体情况。她表示,学校始终坚持应用型人才培养的目标定位,以新工科为重要引领,学院主要有通信工程、物联网工程、数据科学与大数据、机械制造及其自动化和机器人工程的学科专业布局。同时,以通信工程专业校企合作为例,从合作构架、合作模式、合作落地以及合作成果等方面进行全方位介绍。她强调,校企合作进一步深化学科专业发展,为学校ICT领域人才培养注入新动能。

随后,沈金海副处长也表示,对集美区“高校产业技术联盟”积极搭建校企合作平台,拓宽院校人才就业平台渠道,引入政府相关的补助措施表示欢迎。希望通过产业、教育两端联合,为学生实训、就业提供更大空间,为本地产业转型升级提供更多优秀的匹配型技能人才。

最后,双方一致认为,校企合作、产教融合应进一步加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平,搭建好校企人才、技术供需的精准对接平台,积极推动产学研融通创新。