教科研动态

教科研动态

【工作动态】凝心聚气,技赋新芽——信息与之机电学院2024年辅导员助理“提质赋能”培训会顺利召开

时间:2024-09-27 点击:

为进一步强化辅导员助理队伍的思维认知,深化各助理对岗位职责的全面理解,确保工作开展的精准性与高效性,高效推进并落实本学年工作任务。信息与智能机电学院于2024年9月25日召开2024年辅导员助理“提质赋能”培训会 。学院党总支副书记黄敏凤、全体辅导员和全体辅导员助理参加此次会议。

精准导航,技赋新芽

培训会伊始,辅导员助理陈希辰同学作为老辅导员助理,以自身的实践经验为基石,为全体助理带来了一场深刻而务实的经验分享。培训内容紧扣“自我定位”、“问题分析”与“效率提升”三大核心,为助理团队的发展注入了新的活力与智慧。

3D969

为进一步提高工作效率,陈希辰同学鼓励大家在工作中要胆大心细,确保每一项任务都能准确无误地完成;在收发通知时,要学会提炼精髓,确保信息的有效传达;在材料收集后,更要进行系统的汇总与整理,为后续工作打下坚实基础。同时,他还倡导大家寻找更加高效的工作模式,以避免通知不到位、漏发误发等问题的发生,减少二次乃至多次返工的现象,实现团队效能的最大化。

凝心聚气,问题共析

在接下来的问题反馈与讨论环节中,辅导员助理们不仅勇于自我批评,坦诚分享了在日常工作中遭遇的种种挑战,如材料收集的质量参差不齐、流程执行中的细微偏差等,更以高度的责任感与前瞻性,提出了对彼此未来工作的期望与建议。

3625C

此次交流,不仅是一个问题的曝光环节,更是一次心灵的共鸣与成长的加速器。助理们的心声汇聚成河,流淌着对工作的热爱、对细节的执着以及对团队未来的美好憧憬。大家深刻认识到,在学生工作中,没有一成不变,更没有一帆风顺,但正是这些挑战与磨砺,铸就了辅导员助理思考与解决问题的能力。

解惑助思,促辅成长

针对辅导员助理队伍中涌现的多样化问题反馈与深刻自我反思,各辅导员一一对助理工作进行强调,作为连接师生、处理学生事务的重要桥梁,辅导员助理的角色远不止于执行与服务,更应是思考与创新的先锋。在日常工作中,鼓励每一位助理实现从“执行者”向“思考者”的华丽转身,不仅要对工作内容了如指掌,更要勇于探索更高效、更科学的工作流程与方法,让每一次努力都成为推动工作进步的坚实基石。

最后,学院党总支副书记黄敏凤老师对全体辅导员助理寄予了厚望。一是要恪守服务同学的理念,立足本职工作;二是增强团队合作的意识,提高工作效率;三是在工作中开拓工作思路,创新工作方法;四是牢记自己的使命和责任,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到新学期的工作中去,为学院的发展贡献自己的青春和智慧。

展望未来,共创新篇

展望未来,信息与智能机电学院将继续致力于为辅导员助理们搭建广阔的成长舞台,提供丰富的资源与实践机会,助力他们在学生工作的广阔天地中展翅高飞,共同书写学院发展的新篇章。携手并进,以智慧为翼,以思考为舵,共同开创学生工作的新局面!