专业教学实验室

专业教学实验室

工业机器人示教编程实验室

时间:2022-09-13 点击:

工业机器人示教编程实验室拥有10套工业机器人基础教学平台,为机械设计制造及其自动化、机器人工程等专业提供实验场所。

工业机器人基础教学平台由工业机器人基础教学工作站和智能制造综合实训系统构成,采用模块化设计,由FANUC机器人模块、机器人轨迹示教模块、机器人工具模块、智能分拣模块、码垛模块等组成,为学生提供一个学习机器人操作与系统集成的开放式平台,可让学生完成工业机器人在线编程、PLC项目开发和工作站集成设计等多方面实验任务。

实验室特色:

学校注重学生职业适应能力和可持续发展能力的形成,基于教育部“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划,以该实验室为主要实验场所,申报成为福建省首个“FANUC机器人授权培训中心( C级)”,同时承接“未来技术技能与人文交流人才国际训练基地(金砖)工业机器人技能项目”、“1+X证书制度试点工业机器人操作与运维职业技能项目”、“福建省专项考核项目工业机器人示教与编程”,对校内外技术人员进行职业技能培训与职业资格考核。

支撑课程:

《自动化工程设计与应用》、《机器人视觉》、《机电传动控制》、《可编程控制器技术》、《工业机器人编程与仿真》、《机器人项目编程实训》

支撑教科研项目:

福建省一流本科课程《机电传动控制》

福建省中青年教师教育科研项目《智能制造生产线的机器视觉系统搭建与开发》

福建省本科高校教育教学改革研究项目《基于工作站的仿真实践一体化教学项目的体系建设》