理论学习

理论学习

【党课学习】|信息与智能机电学院组织学生观看战“疫”示范微党课第十二讲

时间:2020-09-10 点击:

2020年9月9日,由教育部思政司指导的“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范微党课—第十二课开讲了,本次的微党课是来自南京大学、中山大学、东北师范大学、华中师范大学的四位老师主讲,述说了这段特殊期间在战“疫”一线的工作中体现出党的相关精神以及疫情防控的相关知识等等。厦门华厦学院信息与智能机电学院组织学生党员、积极分子通过手机、电脑等多种方式及时收看,并分享观看心得。

厦门华厦学院信息与智能机电学院全体学生党员、入党积极积分子积极响应、及时观看,并分享了自己的观看心得。18物联网1班的修林岚同学表示“本次微党课接近尾声,陪伴了我们整个暑期,在期间感受到了抗疫战士冲锋陷阵的决心和信心,全国人民共同战役的万众齐心,更是有对国家的敬佩之心。视频中来自全国各地的捐款,无论身在什么地方,但依然心系家园,正如南京党委书记胡金波在视频中提到“家是最小国,国是千万家”。无论是什么身份,都要把同舟共济、守望相助的家园情怀种在心里,怀有一颗爱党爱国之心。

身为入党积极分子的我们,要有如其中所说的胸怀祖国,服务人民的爱国精神;淡泊名利,潜心研究的奉献精神;追求真理,严谨治学的求实精神;敢为人先,勇攀高峰的创新精神。所有都不是靠说来建立的,从平时小事做起,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,为身边的人服务,努力提升自我,完善自我,便是最大的回馈。临近开学的脚步,抗疫仍不能松懈,需要大家的共同努力,共同打好抗疫攻坚战。

18物联网1班修林岚同学)

18通信3班的许丽珍同学表示“看了最后一期的微党课,我印象最深刻的是来自南京大学老干部们,党委第八党支部的13名退休党员捐款的组织者是88岁高龄的支部书记姚平,他是支部中年龄最小的党员,今年春节前姚平因为高血压心脏病住院治疗,2月5日才回到家中静养,但新冠肺炎的疫情一直牵动着老人的心,回到家中,他立即与支部其他同志通电话,他说:“我在电视中看到疫情的报道,许多年轻的医生护士不顾个人安危,一以继人的奋战在抗疫一线,看得我泪流满面,我们虽然年纪大了,不能在一些冲锋陷阵,但至少也应该替国分忧,为党解愁,为灾区捐点款,表达我们的心意。”姚老师的话说明了作为党员永远都以身作则,冲在前面,身为入党积极分子的我们,也要以此作为榜样。

让我们行动起来,以旺盛的斗争精神和昂扬的奋斗姿态,以优异的学习成绩和工作成绩来迎接中国共产党成立100周年,党旗始终高高飘扬!”

18通信3班的许丽珍同学)

18计网2班的王艺婷同学也表示道“意坚心自定,何惧疫事扰。誓言总无声,精彩看今朝。疫情巨大考验面前,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全国人民风雨同舟、勇抗疫情。用不到一百天的时间,取得了令世界瞩目的重大战略成国。让我们再一次深深体会到祖国的强大,再一次为自己是中国人感到骄傲。

艰难困苦,与汝于成。习近平总书记曾说,前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。身为新时代的新青年,应坚定心中的理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。可以说,全世界没有任何一个政党能像中国共产党这样能够凝聚十四亿人民的力量,共同快捷高效对抗一场突如其来的人为的生化病毒袭击。

疫情面前,我们是幸运的。我们不仅有党组织的关怀,还有学校疫情防控小组的牵挂。在各个高校,都有着这样的身影。老师24小时手机不离手,关注着学生健康情况和出行状况。日常的健康日报打卡,防控疫情知识手册,还有心理辅导线上讲座等等,都体现着我们学校老师对我们的付出。我们不仅要把感恩之情放在心里,还要将之付诸于行动。”

18计网2班的王艺婷同学)

时光飞逝,已经来到了高校党组织示范微党课本季的最后一节课,观看了高校里教授们分享的抗疫故事,传播抗疫精神,激发责任担当。作为大学生,要志存高远,脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。把个人理想追求融入党和国家事业之中,要自觉肩负起新时代赋予的光荣使命,让青春在党和人们最需要的地方绽放绚丽之花。