【思政大课】|学习国家安全知识 自觉维护国家安全

时间:2020-04-16 点击:

2020年4月16日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,提升大学生的国家安全意识,厦门华厦学院信息与智能机电学院学生党支部组织全体学生党员、入党积极分子观看央视“社会与法”频道(CCTV12)《生命线》栏目。

下面为同学们的观看直播时的画面:

(图1-4学生观看直播)

通过CCTV12的《生命线》栏目宣传片的学习,不仅增加了同学们对国家安全知识的认识,还让大家认识了许多在生活中一不小心就会泄露国家安全的举动。此次栏目的宣传片让同学们受益匪浅,他们纷纷在观看学习后积极发表了自己的心得体会。

下面为同学们的心得体会:

观看了CCTV12频道关于2020年4月16日的《生命线》节目,深刻体会到了维护国家的安全是需要我们大家一起完成的。

作为当代大学生,我们需要努力熟悉有关国家安全的活动、法规。有人统计,涉及有关国家安全和保密工作的法律、法规、规章制度有一百多种,我们都应该有所了解,弄清什么是合法,什么是违法,可以做什么,不能做什么。其中,特别应当熟悉以下一些法律、法规:宪法、国家安全法、保密法、刑法、刑事诉讼法、科学技术保密规定、出国留学人员守则等等,对遇到的法律界线不清的问题.要肯学、勤问、慎行。

——16通信1班 赖盛珠

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。节目中的这些案例让我深刻感受到国家安全问题往往就在我们身边。

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都做不成。维护国家安全每个人都有不可推卸的责任,每个人都有义务去维护它。没有国家安全,经济发展,社会进步,人民幸福都无从谈起。维护国家安全,是我们义不容辞的责任和义务

——18大数据1班 沈冰冰

观看了央视“社会与法”频道(CCTV12)《生命线》栏目,使我对国家安全有了很深刻的体会。片中的主角被外国不法分子利用网络一步步的骗取国家安全机密,这种事情我们决不可以容忍再次出现。政治安全是国家安全的根本,我们在学校要广泛动员部署,整合教育资源,积极组织开展国家安全教育活动,系统宣传总体国家安全观战略思想,加大对《国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,让同学们在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

我们要尽自己的力量去宣传国家安全防御知识,激励人们去为祖国争取更大的成就。要以强烈的国家安全忧患意识和深邃的战略眼光,避免在实际工作中以眼前利益遮蔽未来利益、以任内利益替代长远利益、以集团利益超越国家利益,才能以更大的胸襟、更远的眼光实现中华民族复兴的未来。

—— 18物联网1班 修林岚

今天收看了央视“社会与法”频道(CCTV12)《生命线》视频,让我感触良多,对于我们而言国家就是我们的大家!我们需要保护国家的安全,严守国家的秘密,做一个真正的中国公民!关注国家军事信息,关心国家大事这些都很正常,但是当一些不法分子想要窃取这些国家情报时,我们就需要提高警惕,因为国家和国家之间会有间谍,或者是一些恐怖组织也会有间谍,为了了解我们国家的机密,他们便会装扮成中国人或者是外来游者来获取信息。做中华人民共和国的一名公民,我们要严守国家秘密,保护国家安全,提高警惕性,不要成为间谍的机器人,学会辨别真假是非,别让不法分子有机可乘。

—— 17通信1班 张能沣

《生命线》是一部举报及自首典型案例宣传片,反映了国家安全与我们息息相关。使我充分认识到,国家是由我们一个个小家组成,没有国家哪来小家。对于我们而言国家就是我们的大家!我们需要保护国家的安全,严守国家的秘密,做一个真正的中国公民!关注国家军事信息,关心国家大事,这些都很正常。让我懂得国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。保护国家安全我们义不容辞,这是我们身为一个中国公民应尽的义务!

——19通信专升本1班 陈永超

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,是每一个公民应尽的责任及义务。通过观看节目,我发现国家安全实际上涉及多个方面。我们时刻要谨防网络勾连,在互联网上要有自己的判断,一旦察觉有涉及国家安全方面的内容或者行为,需要立即向有关部门进行举报。

国防安全不仅仅是国家的事,也关乎我们每个中国公民,保护国防安全是我们不可推卸的责任与义务。

——17物联网2班 骆杰兴

今日收看了关于维护国家安全的央视直播。国家安全法,是为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴。从视频中了解到,有许多不法分子正在利用各种手段、渠道在窥视和窃取我国的秘密。国家安全包括许多方面:海、陆、空三方军事上的各种装备配置和演练的方式;在国家范围内的各种自然资源的保护;国家各个方面的信息内容的维护等。视频中介绍到,许多人都是被不法分子威逼利诱,在不知不觉中泄露了国家的密码,无论是否自愿都是犯法的行为。当我们遇到类似情况,要学会积极的配合、主动上报有关部门,遵守国家的法律法规,保障自身合法利益和国家的安全。维护国家安全人人有责,作为中国公民,我们有责任和义务为国家的繁荣富强、稳定安全的发展而努力。

——16物联网1班 陈晨