主题教育

主题教育

【主题班会】信息与智能机电学院 2021级机器人工程1班召开四月份主题班会——“就业、征兵教育”

时间:2023-04-08 点击:

为贯彻落实国际征兵政策,鼓励在校大学生响应国家号召应征入伍,投身军旅。21机器人工程专业一班于2023年4月7日开展“大学生征兵教育”主题班会。黄禄晖同学向大家阐述:“依法服兵役是中华人民共和国每个公民应尽的责任和义务。军营是一所培养人才的大学校,是一痤锻炼人才的大熔炉。当兵的经历是一笔不可多得的宝贵财富,参军报国既是磨砺人生、实现理想的重要途径,更是热爱祖国、服务人民的高尚行为。希望广大适龄青年树立远大志向,不负光荣使命,积极响应祖国召唤,自觉履行兵役义务,踊跃到绿色军营中施展聪明才智,为实现强国梦强军梦贡献自己的力量。以及介绍了:“中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。每-个达到服兵役年龄的公民,都必须按照规定和要求依法应征服现役或者服预备役,履行自己应尽的兵役义务。

班会上,同学们认真记录相关笔记。了解大学生入伍政策以及征兵对个人身体素质的要求。

通过本次班会加强了同学们对部队军事、科技素养建设的认识。促进了我们班同学从不同角度来认识大学生入伍的重要意义。同学们了解了大学生入伍的优势在于发挥大学生知识丰富的优势,以及具有一定专业特长的特点,经过积极的引导,同学们对入伍产生了向往以及热情。

为深化开展就业指导教育,帮助大学生认清就业形势,把握就业机会,优质就业。2023年4月7日21机器人工程1班于大象102开展“大学生就业指导”主题班会会上,主讲人陈永华同学结合身边人的典型就业和成长案例,用数据、和实例为大家介绍机器人工程就业方向告知相关就业资源,拓展就业思路,号召大家主动关注各方资源,合理定位工作期望,积极提高求职技能,做好充分的求职准备。班会上同学们首先要合理分配精力,提高效率,勤奋、优质地完成毕业论文,确保按时毕业。

其次,找工作是个漫长的过程,机会稍纵即逝,要以积极的心态把握就业动态;同时保持平和的心态,理性择业,切莫病急乱投医,减少或尽量避免违约。最后,各位同学应从事业长远发展角度选择就业,坚持学以致用,找到专业对口的工作,在基层和一线中接受磨砺,在工作中充分发挥专业优势,最终才能够厚积薄发,脱颖而出。