主题教育

主题教育

【主题教育】信息与智能机电学院 2023级物联网工程3班召开“爱国情怀、榜样力量教育”和“打击网络谣言、净化网络环境”主题班会

时间:2024-03-18 点击:

2023级物联网工程3班召开“爱国情怀、榜样力量教育”“打击网络谣言、净化网络环境”主题班会

2024314下午2023级物联网工程3班在辅导员董雨婕老师及班委的带领下开展了“爱国情怀,榜样力量”“打击网络谣言、净化网络环境”为主题的班会课,全班同学按时参加。本次主题班会课旨在培养学生的爱国精神,树立正确的人生观和价值观。

班会课上,班长许宏彬同学从非遗文化和传统服饰角度向同学们介绍了中华优秀传统文化,引导学生感受其魅力及背后蕴含的民族精神,增强了广大同学的民族自信和爱国热情。此外,许宏彬同学还讲述了部分优秀革命先辈的成长经历和爱国故事,促使同学们深刻感受到了榜样的力量。

1许宏彬同学热情分享

随后,陈宇航同学向同学们讲解了什么是网络谣言、制造和传播网络谣言的法律后果等相关网络安全知识,教育全体同学不信谣、不传谣,自觉抵制网络谣言,坚决做到文明上网、安全上网、守法上网。陈宇航同学的分享有效提升了同学的网络安全意识和防范能力,为营造健康和谐的网络环境打下了坚实的基础。

2陈宇航同学的热情分享

最后,董雨婕辅导员就“如何从优秀传统文化中汲取力量”、“如何将社会主义价值观个人层面的要求融于实践中”展开了进一步讲解,并鼓励同学们进一步弘扬爱国主义精神,传播社会正能量,为构建和谐、稳定的社会环境和健康、清朗的网络空间做出积极贡献。

3:董雨婕辅导员总结班会内容

此次班会以“爱国情怀,榜样力量”和“打击网络谣言、净化网络环境”为主题,本次班会促使同学们更加深入地了解了祖国的历史和文化,激发了他们的爱国热情和社会责任感。此外,班会课也进一步帮助同学们树立了正确的人生观和价值观,提高了同学们的网络安全防范意识和网络谣言辨别能力。班会结束后,全体同学纷纷表示,要以榜样为镜,努力学习,为祖国的和谐安定、繁荣富强贡献自己的力量,班会取得了预期效果。