关于完善大学生就业政策 促进大学生就业的建议

时间:2010-05-17 点击:

一、大学生就业现状及其分析

目前高校毕业生就业形势严峻。主要表现在三个方面:一是就业总量压力大。参考各种统计数据,09年大学毕业生和往届未就业的大学毕业生,加上由于国际金融危机下岗的农民工,全国总数突破了1000万;二是结构性矛盾大。近十年来的扩招,造成高校硬件规模极具膨胀,而相对应的专业设置和课程建设等软件建设严重滞后,有的专业和市场需要根本无法衔接。学历层次与社会需求也不对称;三是心理预期差距大。大学生就业心态“高居不下”,依赖性强,眼高手低是当前许多大学毕业生的真实写照,“精英意识”根深蒂固,过大的抱负和期盼造成了就业心理预期与社会需求差距巨大。
      造成这种现状的原因分析如下:一是从政府的角度看。主要体现在应试教育的趋势无法扭转,教育资金投入不足以及没有充分发挥引领和舆论导向作用;二是从学校的角度看。主要是专业和课程建设没有前瞻性,高校促进就业的渠道不畅;三是从学生的角度看。主要是扩招以来大学生整体素质和能力下降,同时对就业准备不足,对职业生涯目标模糊;四是从家长的角度看。家长在物质和精力方面投入太多,对孩子希冀太大,注重学习的同时却忽略对孩子生活能力的培养和道德素质的提高;五是从社会的角度看。社会风气不正和社会保障机制的缺失在逐年累积后问题日渐凸显。
      二、几点建议
      (一)建议政府发挥引领和搭台作用。政府需要转变观念,加强舆论引导。通过报纸、电视、网络等媒体,积极宣传大学生就业创业政策并注重树立典型。帮助大学生转变就业思路。提高大学生到基层、到乡村的福利待遇,除了一些优惠政策外,其工资水平至少相当在城市就业的平均数。建议由政府牵线,开展校企互动,促使用人单位与高校合作,全程参加自己所需要人才的培养。同时,要充分发挥行业的主导作用,积极把握行业最新资讯,开启本行业就业预测。根据社会发展和产业结构调整需要,及时发布大学生就业预测信息,缩小高校专业设置与社会需求存在差距。
      (二)建议学校深化内涵建设。各高校要大力推进高校教育教学改革,更新教育理念,优化学科、专业、课程结构,改进人才培养模式,强化实践实训环节,切实提高学生的就业创业能力。适当调整不适应社会需要的专业,对连续3年就业率偏低的专业要严格控制招生人数,直至停止招生。同时,加强就业指导力度,将就业和创业指导课作为必修课纳入教学计划,并配备专职教师。鼓励有条件的院校设立就业创业教学研究机构。此外,开展职业指导师培训和认证,对高校就业指导人员实行资格准入制度。学校应优化整合专业课程设置,根据自身的实际条件和水平设置课程,提高课程的质量和竞争力,发展自己的优势科目,使学生在校教育的知识结构能够和社会需求尽量匹配,从而缓解就业压力。
      (三)建议真正实现毕业生无障碍就业。进一步落实事业单位用人自主权,方便用人单位通过公开招聘吸纳高校毕业生。完善用人单位招聘高校毕业生信用制度,严厉打击以招聘为名欺诈毕业生的行为。用人单位不得以任何名义向毕业生收取任何费用,不得以任何理由扣压毕业生的证件资料。对高校专科及以上已落实就业单位的毕业生,按规定及时办理落户手续,对到非公有制单位就业的高校毕业生,在专业技术职称评定方面与公有制单位员工一视同仁。公安机关要按照政策规定,积极创造条件,帮助高校毕业生落实集体户口。
      (四)建议完善高校毕业生创业政策。一是制定优惠政策,出台鼓励和扶持大学生自主创业创新的实施意见,在工商登记、税务征收、资金扶持等方面给予政策支持和优惠待遇。二是由政府设立大学生创业基金,开展立项资助、风险担保,三是培育创业精神。政府、企业和媒体联合举办创业论坛,请知名企业家为学生畅谈创业理念。
      (五)建议贫困生就业制度化。对城镇特困职工家庭、低保家庭毕业生实行重点推荐、优先安置;对零就业家庭毕业生,采取政府安排岗位等多种方式实行保底就业。
                                                                                        (执笔人:林健)