我校顺利举办“计算机科学与大数据学术报告会”

时间:2019-01-09 点击:

由中国计算机学会CCF、厦门华厦学院、新一代信息通信技术与智慧教育福建省高校工程研究中心和厦门市信息产业与信息化研究院联合举办的计算机科学与大数据学术报告会,于20181229日上午,在厦门华厦学院俊秀报告厅顺利举行。本次报告会由YOCSEF厦门分论坛副主席、厦门华厦学院校长助理王宁和厦门大学副教授、厦门市信息产业与信息化研究院执行院长洪文兴主持。会议邀请到中国科学院计算所包云岗研究员、华南师范大学郝天永教授、中科国鼎数据科学研究院鹿泽光副院长开讲。此外还有来自CCF YOCSEF(中国计算机学会青年计算机科技论坛)总部的北京交通大学李浥东教授、各地分论坛云南大学赵娜副教授、科大国创熊科总监、桂林电子科技大学何倩教授、西北工大蒋晓悦副教授、浙江师大彭浩教授、西南石油大学彭博副教授、重庆邮电大学黄颖副教授、华侨大学王田教授、田晖教授、唯你网大数据架构师翁安栋、厦门大学陈龙彪博士、厦门华厦学院陈明明教授、集美大学苏锦河博士、泉州师院罗仙仙博士、厦门德赞信息郭明特CEO厦门深南信息游政贤董事长等全国各地的专家、学者,以及厦门华厦学院师生近500人参加。

来自CCF YOCSEF总部副主席、中国科学院计算所研究员包云岗以“芯片敏捷开发实践-标签化RISC-V”为主题做开场报告。包老师以自己在芯片研发过程为案例,深入浅出的介绍科研的方法,从理论的提升到现实的改进,提出“我们的学习不能停留于理论学习,要把理论运用到实践中,例如在算法程序开发过程中可以在借鉴他人的基础上探索,开发更好的算法”。

图一 包云岗研究员做学术报告

来自CCF YOCSEF广州分论坛的候任主席、华南师范大学郝天永教授从临床医学领域为我们分析计算机与大数据的应用,郝教授以“药物试验文本的信息抽取与挖掘”为例子展开详细的介绍,并指出本科生作科研的重要性,希望当代青年要增强科研工作的兴趣,并坚持到底。

图二郝天永教授做学术报告

最后,由CCF YOCSEF总部候任AC、中科国鼎数据科学研究院副院长鹿泽光副研究员针对大数据相关专业类学生需求,从大数据的由来、发展,以及数据收集、数据处理、分析及使用,告诉同学们学习要学什么、怎么学,并最终落实到成果展示上。会上,鹿教授以自己擅长的论文撰写与出版“工作”为例,告诉同学们学术论文的投稿、发表方法。

图三鹿泽光副研究员做学术报告

与会专家根据本科生的认知特点,通过生活实例及有趣的知识等,报告深入浅出,让同学们对计算机、电子信息、以及大数据技术的前沿有了更深刻的认识和理解,激发同学们的学习热情。

图四报告会全体合影