我系举办“智能制造创新工场”建设方案研讨会

时间:2018-03-30 点击:

为更好地推进“教育部互联网+中国制造2025”项目建设,在学校领导的重视和推动下,我系于20179月开始筹备智能制造创新工场项目的建设,并于近期完成了初步建设方案.

2018327日和329日,我系就“智能制造创新工场”建设的初步方案举行了两次研讨汇报会,校长杨芃原教授、信息中心主任雷教授以及信息与机电工程系领导和专业教师参加了研讨。信息与机电工程系机械工程教研室主任万瑾副教授汇报了“智能制造创新工场”建设的筹备情况,图文并茂地展示了每个功能区域的建设布局、设备内容和区域功能,详细介绍“智能制造创新工场”整体建设思路

与会专任教师就“智能制造创新工场”设计进行充分讨论,在机器人创新实验室、工业机器人示教编程/工业机器人虚拟仿真/自动化工程设计三合一实验室、工厂数据采集与监视控制(SCADA组网技术)/制造生产过程执行管理(MES系统)二合一实验室、智能制造生产线实验室(含一条机加工产线)、工业机器人工艺实验室、数控加工实训室等6个实验实训区域、9个实验室建设形成较为一致的意见。

经过充分讨论,与会教师认为在上述基础上设计“教师工作室与学生创作中心”创新实训区域是十分必要的。该部分设计考虑到空间的重复利用,工业氛围与人文氛围的结合,同时可以更好展示实验室建设后的研发成果、增加师生研讨区域,有利于提高实验室使用率,更好地服务于应用型本科人才培养。

为了举办本次研讨会,我系专任教师先后调研走访了北京航天航空机械工程及自动化学院、清华大学自动化系、福州大学机械工程及其自动化学院、厦门理工学院机械与汽车工程学院、武汉理工自动化专业、武汉机械学院智能制造基地、北京华晟智造科技有限公司、深圳连硕教育投资管理有限公司、泉州华中科技大学智能制造研究所、泉州信息工程学院智能制造中心、华中数控实训基地等高校与企业,最终形成较为全面的“智能制造创新工场”建设的初步方案在本次研讨会上进行讨论。

智能制造创新工场建成后,将满足我系学生与教师可以在此工场内完成近30门课程的学习、实验、实操,并可开展与其内容相关的课程设计、项目设计与制作和科研工作。与会的专家、老师们肯定了此方案的整体框架,并提出了许多有可行性的可提升点,特别对关心的学生与教师可开展的课程设计、项目设计与制作和科研工作方面的内容进行了讨论。