20物联网2班召开“关于就业教育和爱校教育”主题班会

时间:2020-11-10 点击:

2020年11月10日,20物联网2班于明志楼203召开了以“关于就业教育和爱校教育”为主题的的主题班会,此次班会的目的是引导学生明确学习目标,做好自己的生涯规划以及了解学校的光辉历史,不忘初心,方得始终。此次班会由班长艾光慧同学主持。

本次班会内容根据经济学的基本常识,对大学生就业现状,物联网工程的就业前景以及高速经济发展下的现状进行讲解。大学生应该供不应求才对,反而出现大学生就业难的现象?中国劳动力廉价是优势,但劳动力价格越低,劳动价值就越低,没有高质量的劳动力无法生产出高档的产品,从某种意义上说,职业教育就是就业教育,我们要培养的不只是从事简单劳动的劳动力,而是高素质的劳动者。我们所说的就业,是相对高收入,高稳定,有劳动社会保障的可持续发展的就业。职业教育不只是获取生存技能的途径,而且要成为提升人的境界、丰富人的精神的一种方式。受教育者不能只是被开发的对象和增加社会财富的资源,而要成为发展的中心和终极目标。

我们同在一个教室里学习,等到学有所成的那一天,我们面对的最主要问题就是就业问题,这也是我们人生的一个重要转折点。在当前,就业形势不太乐观的社会前提下,怎样才能使同学们树立正确的择业观和价值观呢?

接下来艾光慧同学对学校的光辉历史进行讲解,并也向同学们表明了将爱校教育这句话落到实处,同时,也对同学们提出了几点建议。“我爱我校”不能只停留在口头上,要以实际行动去爱我们的校园。目的是为了让同学们更多地了解我们的校园,提高同学们的爱校意识,让学生感受校园之大,激发学生尊师爱师的感情,鼓励学生从身边小事做起,为校园增添新气象,学生对自我的认识。最后本次会议的总结以及交流将更好地提高主题班会的教育效果和质量,推进我校德育工作。

通过本次班会,同学们也学到了很多,希望我们大家都能根据自身的实际情况,认识自我,树立自信心,为将来择业和就业奠定基础,最后祝愿学校越来越好!