礼仪之花常绽放,文明校园我来创——18大数据1班

时间:2020-12-16 点击:

2020年12月16日,大数据1班在明志楼101教室召开以“文明礼仪教育”为主题的班会活动。旨在培养“讲文明,树新风”的时代青年,养成良好的行为习惯。

礼仪基本原则有四个方面,分别是:敬人的原则、自律的原则、适度的原则、真诚的原则。礼仪的主要功能,从个人的角度来看,一是有助于提高人们的自身修养;二是有助于美化自身、美化生活;有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系;还有助于净化社会风气。

注重文明礼仪:仪容仪表,言谈举止,公共礼仪。抓好“十不”以改掉不良的恶习,养成良好的个人卫生习惯,即不随地吐痰便溺;不乱扔脏物废物;不说粗话脏话;不乱贴乱画;不攀折花木;不损害公物;不违反交通规则;不打架斗殴;不吸烟。做一个文明的大学生是学校和社会对我们的基本要求。

此外,我们不仅得学会文明礼仪还得时刻遵守宪法,更好地维护我们的生命安全。学习贯彻实施宪法,要把握和深刻领会宪法的精神实质。我们学习宪法,要全面掌握宪法的基本内容,领会精神实质,准确把握我国的国体、政体和基本社会制度,准确把握国家的根本任务,准确把握公民享有的基本权利和应尽的基本义务,准确把握国家机构设置及其组织与原则等,并将宪法各项规定作为互相联系的有机整体,深刻认识宪法是从根本上保证人民当家作主的权力,是从根本上保证国家的社会主义本质属性,是从根本上保证我国改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,体现了中国共产党执政兴国的基本主张和人民的共同意志,是建设富强、民主、文明的社会主义国家的法律基础,从而增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。

通过此次班会的开展,使同学对文明礼仪有了更具体的了解,并促使全体同学将良好的文明礼仪行为运用到实际的学习和生活中去,为营造和谐的校园奠定了基础。宪法主题的展开,很好的弘扬了法治精神,让同学们认识到宪法意识的培养对于自己人格健全的重要意义所在,使宪法意识真正成为大学生人格心理结构中必不可少的主体意识。