【学生活动】暑期三下乡|绿色革新引领,乡村焕新启程

时间:2024-08-15 点击:

为深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实习近平总书记关于以高品质生态环境支撑高质量发展的指示,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月19日,厦门华厦学院信息与智能机电学院“数字怡厦,I起同行”暑期三下乡实践团队在学院团委书记王亚凡的带领下来到厦门市同安区汀溪镇荏畬村,开展乡村人居环境调研与整治行动,助力人居环境提颜增质。

29318

实践活动开始前,团队成员先进行分组。大家分工明确,清除杂草、清扫街道、捡拾垃圾,充分发挥团队协作精神。经过实践队成员的辛勤劳动,荏畬村的环境卫生状况得到明显改善,街道变得干净整洁,垃圾得到合理分类,实践第一阶段的任务圆满完成。

D5E9A

D84C0

CE6F4

在实践第二阶段,实践队成员与当地居民进行了深入交流,了解了村民们的生活习惯,为村民们讲解垃圾分类知识,传播绿色生活理念。

B6B38

实践活动最后,实践队成员来到村委会,村书记向实践团介绍了荏畬村的人口状况、自然资源、地理位置和荏畬村目前发展存在的困境及未来发展规划。实践队成员利用自己所学的知识对荏畲村的可持续发展提出了建议。通过深入交流,实践队成员对大学生的社会责任感和志愿奉献精神有了更深一层的理解。

28294

此次暑期三下乡实践活动不仅改善了荏畬村的人居环境,更在实践中锻炼了青年学生的能力,增强了他们的社会责任感。通过亲身体验乡村生活,与村民的亲密互动,以及为村庄发展出谋划策的过程,青年学生们深刻体会到“绿水青山就是金山银山”的真谛,以及作为新时代青年在推动生态文明建设中的责任与担当。他们表示,将把这份经历和感悟带入到日常学习和生活中,继续践行环保理念,为推动社会高质量发展贡献自己的青春力量。