学院首页 · 正文

让传统文化擦亮校园底色——4.20新村小学志愿服务

时间:2018-04-20 点击:

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。为使孩子们能了解到更多中国优秀传统文化,让中国优秀传统文化代代相传,2018年4月20日下午,我系新村小学志愿服务队的十余名志愿者在施雯老师的带领下来到新村小学开展以中国结为主的传统文化知识普及活动。

来到教室,孩子们像往常一样以饱满的姿态迎接我们。课上,我们向学生教授了中国结的文化内涵,这种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面,是人类世代繁衍的隐喻,也是数学奥秘的游戏呈现。学生们在了解了中国结的大体以及更多传统文化后,提出了他们的疑惑并发表了他们对中国传统文化的见解及想法。这使得我们志愿者也在一次次的支教中从学生们身上有所学习及领悟。相信,在这一次次的志愿服务活动的经验中,我们会提升自己,在接下来的支教中更好更精的将知识教授给他们。

文化,是一个民族发展的精气神。让优秀传统文化蕴含的价值之光照进现实,传统文化必将在新时代焕发出更加迷人的魅力和时代色彩。