学院首页 · 正文

传统文化“薪火相传”——4.27新村小学志愿服务

时间:2018-04-27 点击:

经过上周的传统文化知识科普及编织中国结方法的预热2018427日下午,我系新村小学志愿服务队的十余名志愿者在施雯老师的带领下再次来到新村小学开展编织中国结的教学活动。

考虑到孩子们初次接触中国结,我们选择了步骤较为简单的吉祥结。课堂上,孩子们表现出了极大的兴趣,一直向老师投去好奇的目光,并接连提了许多问题,课堂气氛十分活跃。在展示了编织吉祥结的方法图解后,孩子们认真学习编织方法,亲自动手,反复尝试,并不断与周围人讨论,虽然有的小朋友没能自己编出,但在老师的指导下,也编出了属于自己的中国结。放学后,志愿者让孩子们将自己编号的中国结带回家,大家都格外开心。

有很多传统技艺是不能丢掉的,教授这些孩子中国结的编织方法,既能给孩子们带来快乐,也能向他们弘扬中国传统优秀技艺,让他们感受中国传统文化的博大精深,从而能激发出更为浓烈的爱国情怀。在此后的支教活动中,我们会更多的向孩子们传授传统文化知识与技艺,并开展安全、心理健康等专题教育课程。