教科研动态

教科研动态

【工作动态】|我系组织学生参加路达“智能”培训行动

时间:2018-05-18 点击:

201858日,我系组织2017级机械设计制造及其自动化和通信工程专业的学生参与在路达举行的“集美区机器人及数控技术应用人才培养平台交流学习会”。交流学习中,我系学生参与了参观、授课、交流互动、答疑解惑等环节,对机器人及数控技术应用的现状和未来趋势有了深入了解。

一、参观机器人车间,体验智造魅力

在路达技术中心张远锋经理、机器人编程工程师廖琼波的带领下,我系学生分批深入参观路达机器人智能生产车间,先后参观了低压自动抛光车间、自动研磨车间、机加车间、技术中心教学工程机、组装部门自动化车间等,领略了机器人无尘车间的魅力。在技术中心,机器人编程工程师还让同学们进行工业机器人的实践操作,通过面对面实践教学,增进学生对机器人技术的了解。

二、专家授课指导,交流互动促提升

路达技术中心机器人编程工程师宋存强为学生进行了“《机器换工》价值与实施”的课程培训,课程从“路达机器换工的背景及实施与成效、机器换工的价值、机器换工存在问题点、机器换工如何实施”等方面进行经验分享,通过路达在技术及机器人运用成果展示,让学生直观感受到“智能制造”带给社会及企业的蜕变和经济效益。宋老师还为同学们介绍了工业机器人的编程方式——机器人离线编程软件的种类、功能和roboguide机器人软件的安装方法和该软件的使用方法。互动中,宋存强工程师就机器人话题及机器人数控技术学习中遇到的问题进行了交流和技术互动。针对学生们提出的“机器人每天生产产量、机器人编程语言、初学者应该先学习哪种机器人编程语言、从事机器人相关工作在学校需要积累哪些知识”等问题,宋老师一一进行了详细的解答。现场还进行了其他专业技术互动,学生们兴致高昂,交流现场气氛热烈。