【工作动态】“校友导师”领航计划启动会暨校友分享会

时间:2024-06-02 点击:

为了更好地助力母校事业发展和在校生成长成才,彰显属于校友的责任与回馈之心,协同推进“三全育人”工作,在学生思想引领、专业学习与能力提升、实习就业、职业规划以及学校产学研用等方面彰显校友力量,发挥校友才智,传承属于华厦学子的责任与回馈之心,鼓励校友主动参与学校建设,构建校友与学校协同育人体系,信息学院校友联络会联合ICT协会特于2024年6月4日启动信息与智能机电学院“校友导师"领航计划。

启动会上,信息与智能机电学院党总支书记陈博文发表了热情洋溢的致辞。他强调了信息与智能机电学院“校友导师"领航计划是推动学院“六位一体”育人模式中的又一举措,旨在通过校友的引领和示范,发挥校友的才智和经验,服务学生的成长成才,推动学院的发展。他也对此次参与计划的校友导师表示了衷心的感谢,希望学院校友联络会未来在团结校友、服务校友、发展校友方面做更多尝试,进一步加强校友之间的联系和合作,也期许在校同学能够积极参与到“校友导师"领航计划中来,与校友导师建立紧密的联系,共同探索未来的道路。

信息学院党总支书记致辞

在启动会现场,陈博文老师为参与计划的校友导师颁发了聘书,并对四名校友导师寄予了厚望,希望他们能够充分发挥自己的专业特长,为“校友导师"领航计划的各项工作提供有力的支持。

聘书颁发

随后,校友导师代表洪佳辉、严小雨、庄静诗、黄苗健校友依次上台发言。他们从自身经历出发,分享了关于不同选择的人生感悟,从行业前沿信息分享到考研、就业、创业指导;从回顾在校时光,到具体提升综合素质的路径进行指导。同时,他们也表示希望在未来能够有更多机会,真正以校友导师身份参与到学校建设工作,为学弟学妹们提供个性化的指导和帮助。

校友洪佳辉、严小雨、庄静诗、黄苗健的精彩分享

此次分享会不仅实现了历届校友间的纵向交流,也促进了职场人士与在校大学生间的横向交流,为学生们提供了宝贵的学习机会和成长平台。通过校友导师的引领和指导,学生们将更加明确自己的职业方向和发展目标,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

现场直击

洪佳辉以“业精于勤,行成于思”为引,深入剖析了大学生活的真谛。他提醒同学们在繁忙的社交生活中,学习始终是大学生活的主旋律,因此他倡导学生要在学业上稳中求进,精益求精,巧妙利用网络资源,打破信息壁垒,为未来的职业生涯绘制清晰的蓝图。

谈及学科竞赛,洪佳辉从“3W1H”的角度出发,启发大家思考参赛的深层意义。他鼓励大家勇敢尝试,勇于挑战自我,跳出舒适圈,不要将竞赛视为技能炫耀的舞台,而应将其视为一个磨砺和成长的平台。

在选择职业时,只有同时满足是否满足自己新兴趣、是否擅长以及是否具有商业价值这三个因素的职业,才能让个人得到满足和成长,为社会创造价值。

洪佳辉精彩分享

严小雨的华厦之旅,犹如一幅绚丽多彩的画卷。她分享从大一怀揣憧憬,到大四坚定的走上考研备考之路,最后成功录取福建师范大学小学教育专业。这一路,她每一步都走得坚定而有力。

在考研备考方面,她更是倾囊相授,分享了英语、思政以及专业课的学习方法与技巧,推荐了一系列高效的学习工具。同时,她强调,适当放松、调整心态以及坚定自信是备考过程中不可或缺的部分。

最后,严小雨引用了《沁园春·长沙》中的名句:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”以此鼓励在场的学弟学妹们,希望大家能够像她一样,在青春的舞台上挥洒汗水,书写属于自己的精彩篇章。

严小雨精彩分享

在人生的十字路口,总是面临着各种选择。庄静诗表示,在做出选择前,大学生需要平衡自身目标、兴趣和优势,并结合当今的就业市场和经济情况。同时,她建议大学生们通过学习通用技能、寻找实习机会去真实感受各个职业,以便更好地了解自己的兴趣和潜力。她还鼓励大家在面试时要坦诚表达、主动提问,以展示自己对这份工作的好奇心与热情,深入了解公司。面试后,她建议要及时复盘、总结反思,以便在下次面试中更加出色。

庄静诗还分享了她为什么选择现在的职业以及如何快速适应职场生活的经验。她提到,在初入职场生涯时,要快速转变身份融入角色,学会察言观色。并且要善于总结,将教训化为经验,快速熟悉环境。

庄静诗精彩分享

黄苗健强调了市场调研的重要性,他指出,了解市场需求及其发展趋势,是创业成功的关键。只有深入研究市场,才能确保产品或服务符合消费者的需求。

从个人角度和行业现状出发,黄苗健进行了归纳,总结出创业者需要具备执行力、创业思维、持续进步、资源管理以及人际关系能力。同时,他还分析了当前市场规模增长、技术创新与应用、电商与零售渠道的转变以及市场竞争与品牌表现等行业现状,为大学生提供了宝贵的行业洞察经验。

黄苗健精彩分享

砥砺奋进三十余载,行稳致远续新章。本次校友分享会,既是“校友导师”领航计划的首次探索,也是对校友导师专业能力和无私奉献的充分肯定。学院期望广大校友能够持续关注母校的发展,积极凝聚校友力量,共同推动母校事业的进步。同时,也期望在校学子们能够珍惜学习机会,勇于打破传统思维,积极与校友导师沟通交流,在实践中明确个人发展规划,探索出专属于自己的大学之道。

集体合照