理论学习

理论学习

【精神引领】|信息与智能机电学院学生党支部组织观看《纪念辛亥革命110周年大会》

时间:2021-10-09 点击:

10月9日上午10,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。厦门华厦学院信息与智能机电学院学生党支部组织学生党员、入党积极分子收听看,聆听学习习总书记重要讲话。

[翻开党史忆往昔]

1911年10月,在孙中山的领导和影响下,神州大地爆发了辛亥革命,翻了清王朝统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,打开了中国进步的闸门,鼓舞和激励着中国的先进分子为探索救国救民的真理和道路而奋斗,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。它是20世纪中国第一次历史性巨变,是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个伟大里程碑。

(辛亥革命时间线)

习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话高度评价了辛亥革命的伟大意义,全面回顾了辛亥革命110年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,深刻阐述了新形势下实现中华民族伟大复兴的历史使命,孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳史册!在辛亥革命中,英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们永远值得中国人民尊敬和纪念。

(习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表讲话)

[观看大会定信念]

学生党员们在支部的组织下观看纪念大会,仔细聆听习总书记的讲话,进一步坚定了理想信念。

[牢记使命谈感受]

观看结束后,学生党员与入党积极分子们深有感触:

作为新时代的中国青年,我们应该要有起青年人的责任和担当,学好专业知识技能,为祖国的发展献计献策,更应该将民族先辈的革命精神融入自己的生活中。鲁迅先生说过一句话:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真的进步。”中华民族伟大复兴,必须靠中华人民自己的努力来实现,我们要继承和弘扬辛亥革命弥足珍贵的精神,听党话,跟党走,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

——19级物联网1班杨晓琪

辛亥革命虽然没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

——19级通信2班方琳颖

今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们应该一起缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。信仰让他们舍生忘死,信仰让他们不顾一切,信仰让他们无所畏惧,信仰让他们勇往直前!

——19级通信1班刘家达

革命的火种永不熄灭,站在新世纪的历史转折点上,我们需要时刻地保持清醒地状态,以自信地姿态看到中华民族的伟大复兴。青年的我们更应该勇于拼搏,不断掌握各学科知识,努力践行科学发展观,为中华民族伟大复兴做出积极的贡献。

——18级物联网2班林芸

抚今思昔让我更加崇尚和缅怀那些伟大的先行者,而今,行百里者半九十"在中华民族伟大复兴的道路上,我们依然是任重而道远,我们的革命先辈们用他们的生命和鲜血极大地改变了中国的面貌给我们留下了巨大的精神遗产。作为新时代的我们,更应该努力学习科学文化知识,更应该牢记自己的历史使命努力加强自身修养提高政治觉悟,不断完善自我做好自己现阶段的本职工作。

——19级机器人1 卢欣欣

此次组织观看视频直播旨在号召我院学生紧跟时代潮流,把握时代脉搏。信息与智能机电学院学生党支部将继续开展党史教育,引领学生在新的历史时期勿忘革命先烈,传承革命精神,把时代责任和学习生活结合起来并为之努力奋斗。