理论学习

理论学习

【思想引领】大思政课:学校马克思主义学院和信息与智能机电学院联合开展“行走的思政课”研学实践教育活动

时间:2024-04-09 点击:

2024年3月26日,厦门华厦学院马克思主义学院和信息与智能机电学院师生前往英雄三岛战地观光园开展“行走的思政课”研学实践教育活动。本次活动的主题为“走进英雄三岛,赓续红色血脉”。

英雄三岛位于福建省厦门市翔安区大嶝镇,由大嶝岛、小嶝岛、角屿三个岛屿组成,其南面为金门岛,距离最近处仅一千多米,是祖国大陆距离金门最近的地方,也是我国重要的海防前沿阵地。为表彰1958年“八·二三”炮战中三岛军民表现出的英勇无畏、舍生忘死的奋战精神,国务院、中央军委授予特授予其“英雄三岛”光荣称号。

全体师生在讲解员引导下先后参观了“英雄三岛精神主题馆”、“英雄三岛民兵事迹展”、“航海科普展”等场馆,聆听英雄的故事,近距离接触战斗机、坦克、加农炮等重型退役军事武器,一睹镇园之宝——世界最大军事广播喇叭的风采,深入了解炮战历史,认识炮战英雄,体会炮战场景,切身感悟历久弥新的“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的“英雄三岛精神”。

在炮战阵地旧址,学校马克思主义学院姜澜、钟丽宁、李会艳三位教师以传承英雄三岛精神、铸牢中华民族共同体意识、坚定不移推进祖国统一大业为主题,为师生讲授思政课,引导学生树立正确的中华民族历史观,维护中华民族根本利益,书写无愧于时代的新篇章,为推进祖国统一大业不断贡献青春力量。

“行走的思政课”研学实践教育活动是通过参观学习、讲座互动、调查研究、小组探究等方式,带领学生走出教室,走进社会,将思政小课堂与社会大课堂、思政理论课与日常思想政治教育有机结合,坚持知情意行相统一,使学生在实践中学习、在体验中成长,更好地了解社会、了解国情,增强社会责任感和使命感。