主题教育

主题教育

【主题班会】信息与智能机电学院 2018级机械1班五月主题班会——“心理健康”“禁毒行动,从我做起”

时间:2020-05-20 点击:

活动目的:为了普及禁毒知识,宣传禁毒政策,让更多人认识毒品,远离毒品,珍爱生命。树立大学生健康的心理。

活动过程:首先讲述了心理健康的标志和九大优质性格,以及大学生普遍存在的心理问题。其次强调在疫情期间,我们要如何排解自己的情绪?人们生活的有序性被混乱所替代,很多事情偏离正常轨道。未来生活的不确定性,居家学习生活的单调性,因父母干预过多引起的冲突,过量的疫情信息等,这些因素使我们产生一些情绪及行为问题。可以通过呼吸放松法、情绪调节法、转移注意力、清理心灵空间等方法。

活动总结:通过讲解,丰富了本班学生的心理健康知识,教授同学人际交往的技巧。促使本班学生了解心理健康的价值和意义,破除同学对心理问题及心理咨询的误解,让同学们能正确对待心理问题及心理咨询,解答一些同学生活和学习中的实际问题,增强班级凝聚力。主讲人从自身、家庭、社会三个方面讲述了毒品的危害;并号召班级成员要积极宣传毒品的危害,自觉地与吸毒、贩毒等不法行为作斗争,珍爱生命,终身远离毒品、拒绝毒品!“远离毒品,关爱未来”,对每一个人而言,这决不仅仅是一句简单的口号。无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走;有的错,永远都不能犯!