主题教育

主题教育

【主题班会】信息与智能机电学院 2018级数据科学与大数据技术1班九月主题班会——“建党百年”

时间:2021-10-17 点击:

2018 级数据科学与大数据技术1 班关于“建党百年”的主题班会

为深入学习了解中国共产党党史,认真学习党史,大家积极行动,通过各种各样的方式深入学习中国共产党党史。2018级数据科学与大数据技术 1 班在 2021 年 10 月 15 日由戴仕昆同学展开了线上关于建党一百周年的主题班会,以及分享关于考研与就业的选择。

2021 年,既是中国共产党成立百年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。百年来的历史证明,中国共产党始终以人民为中心,全心全意为人民服务,带领中国和中国人民从弱小走向强大。习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,对开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义执政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。

为了更加了解党史,全班同学在线观看了《觉醒年代》的一些小片段。在这个高速发展的新时代,我们的祖国也面临着更多的竞争和挑战。作为生长在红旗下幸福的一代,我们是祖国未来的希望, 是刚从地平线上升起的朝阳。我们应感到肩上担子的沉重,感到任重而道远。因为,祖国寄希望于我们,党和人民寄希望于我们。

从1921 年到 2021 年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

同学们,今天,我们站在国旗下,追往思今,放眼世界,纪念党的 100 岁生日,当知幸福来之不易,当将兴我中华作为2 任。炎黄子孙自古有修身齐家治国平天下的远大抱负,历史和现实告诉我们,要珍惜如今,奋发图强。

又到了毕业季,面临着对于我们来说就业是一个不再是一个遥远的话题。作为一名当代大学生,必须感受到所面对的就业压力。虽然学校就业指导课为我们这样迷茫着的大学生提供了宝贵的信息,但是真正能做决定的只有我们自己。

一方面,就业市场上硕士学历越来越多,面对严峻的就业形势,很多同学担忧自己的本科学历站不住脚,没有竞争力,所以选择继续读研,期望毕业后能够有更好的就业前景。

一方面,《2020 年大学生就业力报告》中显示,毕业生获得 offer 的原因,排名前 5 的是:

1.有相关的实习经历

2.求职目标明确

3.社会实践经验丰富

4.面试技巧高

5.专业就业前景好。

在考研与工作的岔道口, 一部分人选择了工作;而另一部分人则选择了绕道 ,走上了一条披满荆棘的考研之路。然而,尽管他们已经选择了考研这条路,却仍然免不了在这条路上踯躅、徘徊和茫然,他们带着迷茫、问题和迟疑走在考研路上。面对前方的迷雾,只能一步三回头地踟蹰前行,却不敢大踏步坚定地往前走。

我们所关心的不再是乌托邦,而是现实的世界。决策前的患得患失,行动前的瞻前顾后。只会减慢你前行的脚步。

无论选择什么,请你认定前方的路,不要犹豫不要回头。不管前面有多少困难在等着你,也不管这条路有多漫长,既然

走上这条路,要做的第一件事,就是坚定自己的信心,牢牢记住自己的目标。

大学,一个从理想世界到残酷社会的跳板,让我们有辛在理想之中,又可以目睹社会现实的残酷的一面。人生和做事一样, 要有计划、有规划、有步骤,才能做到有备无患、有不紊,尽善尽美,永远打胜仗。