学生风采

关注信息与智能机电学院公众号

学生风采

扬理想之风帆,抵成功之彼岸——徐天奇

时间:2022-07-21 宣传部

 徐天奇,女,厦门华厦学院信息与智能机电学院2019物联网工程专业学生,共青团员,担任校团委学生兼职副书记、大学生新闻中心主任。

典型事迹

徐天奇同学性格阳光开朗,勤恳奉献,锐意进取。2020年,在担任校团委宣传部部长时,恰逢全国抗击疫情,在深入学习、领会习近平总书记重要指示批示和讲话精神后,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央各项决策部署,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供强大舆论支持她每天运营学校公众号,做好防控宣传。在公众号中及时发布学校的相关消息,举办各种线上活动,以此来增强同学与学校之间的联系,在这期间举办了“厨艺大比拼”、“印象华厦校园随笔”、“节约粮食三行情书”等活动。其中“印象华厦校园随笔”参与率占比新生人数83.62%,取得了很好的反响。

徐天奇同学现任校团委学生兼职副书记,作为新时代青年,深知必须坚定理想信念,把握正确的政治方向。牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。2021年暑假,她负责线上各地招生工作,管理各地宣传员发布招生推文,并及时收集反馈统计数据进行上报担任2021年“美丽乡村”直播挑战赛专项活动队长。将“三下乡”活动跟视频直播结合起来,通过直播的方式带动每一位学生深入乡村看振兴、走进一线看发展,把同学们在下乡过程中的所见所闻所想更生动更直接地展现出来,并获得“中国大学生联合国可持续发展目标青年倡议征集活动”校园宣传使者。

在日常生活中,弘扬网上文明,及时响应党中央号召,组织校级学生干部学习党中央会议精神,例如:学习全国青联十三届全委会、全国学联二十七大精神、宣传垃圾分类活动等等。其中,在组织学习《党的十九届五中全会》中,厦门华厦学院的参学率达到78.70%,全省排名55,并上榜厦门团市委官方公众号“厦门团团”推文。在各个纪念日当天,例如九一八事变89周年、抗日战争胜利纪念日等等,进行思想政治教育,发扬爱国精神,使同学们铭记历史。2021年7月20日左右,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,部分铁路停运、航班取消,防汛形势十分严峻,得知灾情后她带领团委同学立刻筛查是否有身处灾区的同学,采取网上报平安的方式,进行对灾区同学的慰问,并尽最大的努力为减灾救灾做出贡献。经过努力,在48小时内即对本校河南籍学生人生安全确定完毕,构建起家校新桥梁。

除此之外,也积极投身于志愿服务中,2019年报名参加国内规模最大的全马赛事——建发厦门马拉松赛。作为主会场物资分发组的一员,以全新的精神面貌迎接带领好每一位台湾参赛人员,凌晨出发,认真站岗,参赛选手们对志愿者给予了很多赞扬与感谢,并合影留念。2020年,徐天奇继续报名厦门环东半程马拉松赛,依然秉持着爱岗敬业,勤恳奉献的精神,并在此次活动中获得“优秀志愿者”称号。在开学季她报名参加防疫志愿者、迎新志愿者,忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。大学期间,她年参与爱心献血活动。


获奖情况:

2019-2020年度国家励志奖学金

2020-2021年度国家励志奖学金

2019-2020年度国家助学金

2020-2021年度国家助学金

第六届全国青少年摄影比赛“优秀奖”

2019-2020学年三好学生

2019年度“社会活动积极分子”

2020年度“优秀团干”“优秀团员”。


任职经历:

2019年9月-2020年6月   任校团委宣传部干事

2020年6月-2021年6月   任校团委宣传部部长

2021年6月-至今         任校团委学生兼职副书记

大学生新闻中心主任