【学生风采】2018级物联网工程专业修林岚

时间:2022-09-23 点击:

战胜自己,就战胜了对手

----2022届物联网工程校友修林岚

【个人简介】

修林岚,女,汉族,党员。厦门华厦学院物联网工程专业2018级本科生。曾任校自律会副主席、班级宣传委员等职。曾获得校优秀团干、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,曾获国家励志奖学金三次。现就职于长汀县档案馆信息技术股一级科员。

【良师寄语】

拨开云雾见天日,守得云开见月明。

修林岚同学在校期间努力学习,积极投身校自律会工作,锻炼自己、夯实自己、提升自己的学习和工作能力。她奋力拼搏、攻坚克难,一路披荆斩棘,最终战胜了对手也战胜了自己。

【人物事迹】

崭新征程,向阳生长

四年前,经历了漫长折磨的高考,修林岚同学怀揣着对新生活的期待,来到了华厦。新的环境让她觉得兴奋的同时又带给她陌生和迷茫,大学生活也很忙,每天都在东奔西走,她在这些新鲜感中慢慢摸索人生新阶段的目标和意义,慢慢去适应与以前不同的生活。她积极参与竞选班委,加入校自律会宣传部,慢慢地结交了了志同道合的朋友,适应了教学方法和进度,与周围的朋友一起在朝气的日子里好好学习、相互帮助、共同进步。

积极进取,奋勇当先

她在校担任校自律会副主席期间,与各部门积极沟通交流,参与各项活动的策划、组织、宣传等等,做好老师与学生之间的桥梁,共同成功举办校宿舍风采大赛、宿舍文化节等活动,在过程中锻炼了沟通交流能力、组织策划能力等。她认为一名学生干部要做好先锋模范作用,时刻谨记在平时工作中应以一名共产党员的身份去团结同学、服务同学、帮助同学。

把握时机,迎风而进

在大三这一年,修林岚选择考公,在这期间有来自很多方面的压力。随着大学毕业生人数的增加,考公在大部分人眼中变得越来越难。但有身边的人的鼓励,给她增添了不少信心。她认为“足够的恒心毅力、适合自己的方法、坚定不移的目标和动力,一切困难都能迎刃而解”。备考的过程中,他不断给自己树立短期目标和长期目标,例如今天看完哪些视频、刷完哪些题、复盘哪类题,她深知清晰的前进方向才能助力上岸。

在考试前她也经历了迷茫、没有方向、无从学起的困惑过程。但是她善于利用资源,通过上网查找和咨询老师、学长学姐来了解相关方面的内容,通过提前学习真题试卷来了解自己的大致水平,由此找出自己的薄弱与强项后,有针对性的查漏补缺。在这期间她也积极参加选调生、事业单位考试,通过持续性的备考过程为后面的省考做了很好的铺垫。2022年8月,她成功上岸“长汀县档案馆”。回想这备考的一年,修林岚认为最重要的是心态,公务员考试不仅是笔试面试,更是从全方面来考察一个人。从报名、确认审核、参加考试等等,有些人会忘记确认审核,有些会认为自己复习不够而考试过于紧张,导致发挥失常。因此,你永远不知道你的对手是怎么样,而你的对手只有你自己。

【感恩母校,校友寄语】

祝母校年年桃李,岁岁芬芳。希望学弟学妹在大学期间能坚持阅读与反思,时时刻刻充实自己,不忘初心,拒绝随波逐流。生活不会辜负一个脚踏实地的人,想要进步就得努力,不骄不躁,不屈不挠,安心做好自己应该做的,过上自己想要的生活。