【学生风采】2018级物联网工程专业刘世伟

时间:2022-09-15 点击:

将青春挥洒到党和人民最需要的地方去

----2022届物联网工程校友刘世伟

【个人简介】

刘世伟,男,汉族,中共党员。厦门华厦学院物联网工程2018级本科生。曾任团支部组织委员。曾获得省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、三明市五四青年奖章、三明市优秀青年志愿者、厦门市四星志愿者等荣誉称号,曾获国家奖学金、福建省“扬帆之星”奖学金、厦门市陈嘉庚基金会奖学金。现为福建省服务欠发达地区大学生志愿者、三元区青年志愿者协会会长,会继续以“青春是我们的名片,服务是我们的志愿”的宗旨,继续为社会奉献力量。

【良师寄语】

攀登,人生就是一直在攀登。愿刘世伟同学背负着工作给予的重载,艰苦跋涉,攀登上一个又一个意识、品德、情操、知识的高峰!

【人物事迹】

不断努力,不断进步

刘世伟同学是厦门华厦学院信息与智能机电学院物联网专业学生,他还是厦门市四星志愿者、三明市优秀青年志愿者、三明市青年五四奖章获得者。曾获2021年度福建省大学生实习“扬帆计划”扬帆之星奖学金;曾荣获2020年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人。怀着对志愿服务群众的热爱,他积极参加校内外志愿服务活动,如家乡疫情防控工作、暑期三下乡社会实践、厦门马拉松赛事志愿服务、金鸡百花电影节志愿服务、无偿献血活动等,历年志愿汇累计志愿服务时长1211.9小时。

平凡献血,非凡之举

进入大学后,刘世伟同学已连续五年参与无偿献血活动,并带动身边的同学和舍友一同参加,持续为社会医疗用血做贡献。在疫情防控血库告急时,他曾毫不犹豫的卷起袖子,主动前往献血点参与无偿献血,获厦门市中心血站、厦门市无偿献血者协会以及厦门市青年志愿者协会颁发的感谢状,献血总次数11次,累计献血量达4400ml。

志愿服务,暖冬行动

春运期间,他积极响应三明共青团组织号召,连续三年参与青年志愿者服务春运的“暖冬行动”宣传工作,带着热情、友善、专业的志愿服务态度,主动询问引导旅客,及时回复问题,细心地帮助旅客解决需求和困难,温馨提醒旅客遵守防疫要求,并递上热水送上新春祝福,用青春大爱温暖旅客返乡归途。“暖冬行动”既是作为春运工作的重要补充和有力支持,也是弘扬志愿服务精神、引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观的具体行动。

同舟共济,战胜疫情

疫情期间,他主动投身疫情防控工作,也带动身边青年共同参与,不分昼夜,奋战在抗疫一线。在引导居民参与核酸检测工作中,他认真履行志愿服务职责,遇到了个别不配合工作的居民,保持耐心,多次劝说,协调各方配合完成疫情防控工作;对遇到具有困难的老人,竭尽所能帮助他们解决问题。一身红马甲,让特殊时期变得更加有“温度”。

习总书记曾对青年一代说:“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”。他铭记此话,脚踏实地,向上向善,在家乡街头和疫情前线,努力散发着光和热。用实践与行动映照初心,诠释青年党员的责任担当;用坚守和付出践行使命,为社会贡献“三明后生仔”的青春力量。

【感恩母校,校友寄语】

希望在今后的日子里,母校能越办越好;希望学弟学妹珍惜华厦时光,用青春浇灌学习之苗,用奋斗收获知识之果,脚踏实地、向上向善。

【校友经验,薪火相传】

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会曾说:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”希望吾辈之青年不负青春、不负韶华、不负时代、不负党和人民的殷切希望,以饱满的精神、拼搏的姿态、昂扬的斗志去迎接每一份挑战。