三下乡 | “推普助力乡村振兴”社会实践活动纪实(一)

时间:2021-08-31 点击:

为深入了解乡村振兴发展战略,推普助力等政策在乡下的推广情况。暑假期间,厦门华厦学院信息与智能机电学院团总支成员们通过大地区为主周边辅以推动的方式对福建省莆田市、泉州市、厦门市三大地区为主开展以“推普助力乡村振兴”为主题的三下乡社会实践活动。此次实践活动目的是了解当地村民乡村振兴建设面对普通话的态度及其需求等,为推普助力乡村振兴提供夯实的基础,并在当地开展一系列实践活动,进行数据统计并展开对儿童及老人普通话的宣传和教学工作。

下乡的成员们精心准备了,“推普助力乡村振兴”的调查问卷并辅以推普宣讲及街边采访的形式进行调查。以了解居民对普通话的态度及掌握的情况。

在实践与调查当中发现大部分儿童及青年都已经很好的普及了普通话,但大多都由于方言的口音问题发音都不太标准。下乡的成员们用生动形象的方法对其进行口音纠正。帮助儿童解决读音不标准等问题。而对于大部分老人来说基本对普通话没什么概念,成员们耐心的教授老人们一些最常用的普通话,让老人们能更好的与子孙交流。

在最后,坐上回程的大巴时成员们无不感叹乡下村民的淳朴与热情,纷纷表示会继续坚持做此类实践活动,为乡下的村民们传播微不足道的温暖。