学院新闻

学院新闻

【志愿服务】信息与智能机电学院组织开展“学习英烈事迹 缅怀革命先烈”清明节实践活动

时间:2023-04-03 点击:

清明节是中华民族的传统节日,为缅怀革命英烈,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,传承红色教育和革命教育,激发同学们的爱国主义情感,努力学习和践行党的二十大精神,引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观,2023年4月2日,厦门华厦学院信息与智能机电学院团总支实践队成员深入信毅社区、协同滨水学校的青少年们开展以主题为“学习英烈事迹 缅怀革命先烈”的文明礼仪培训及清明节志愿服务实践活动。

首先,信息与智能机电学院团总支实践队一行十人来到滨水学校开展文明礼仪培训。王亚凡老师作为培训主讲人,从清明节由来及习俗、缅怀先烈重温历史、活动流程礼仪培训和传承精神、砥砺前行四个环节进行讲解和培训,实践队成员和滨水学校学生代表们展开充分的互动和交流。

接着,厦门华厦学院信息与智能机电学院团总支实践队成员和信毅社区新时代文明实践站组织的近40名师生有序乘车,来到鳌园。深入了解陈嘉庚先生不平凡的爱国事迹、集美解放纪念碑背后的风雨历程,以及鳌园石雕中刻画的革命故事,引导青少年们铭记革命历史,传承烈士精神,激发爱党爱国情感。

在庄重肃穆的气氛下,全体人员向陈嘉庚先生陵墓献花,向陈嘉庚先生默哀三分钟,向陈嘉庚先生陵墓三鞠躬。

我以青春的名义,面对革命先烈,庄严宣誓:

“我们将继承烈士们的遗志,祖国至上,勇往无前,无坚不摧,抛弃懒惰与柔弱,告别散漫与消极,以坚强的意志、严明的纪律、崭新的面貌、积极的状态,投入到学习和生活中去。

以我壮志豪情,创造崭新未来;

以我火红青春,铸造强硬的身躯。为中华民族复兴奉献终身。”

大家面向集美解放纪念碑,举右手握拳,庄严地进行宣誓。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是嘉庚先生创办集美学校110周年,通过此次“学习英烈事迹 缅怀革命先烈”清明主题实践活动,使大家深刻感受到在红色文化的滋养中要不断成长,在革命精神的感召下要奋勇向前。我们要更好地传承和弘扬嘉庚精神,心怀诚毅、踔厉奋发,勇立潮头、勇毅前行,使嘉庚精神这面旗帜在新时期永不褪色、永续飘扬!传承红色基因,争当做新时代接班人!