教科研动态

教科研动态

厦门华厦学院信息与机电工程系 成功举办“青年教师授课”比赛

时间:2018-05-04 点击:

为响应学校深化素质教育,全面提升教育教学质量,信息与机电工程系通过公开课、示范课、授课比赛、教学设计比赛、教学之星评选等方式全面实施教学质量提升计划。

427日下午,信息与机电工程系在洪涛楼201智慧教室举办“青年教师授课”比赛。青年教师授课比赛是教学提升计划的一部分,厦门大学李翠华教授、厦门市教科院(全国教学比赛总决赛评委)陈振源教授、厦门华厦学院王小如教授担任专家评委。校长助理王宁、校长助理唐维萍、信息中心主任雷教授到场指导,本次比赛由系主任陈明明教授主持,信息与机电工程系全体教师到场学习观摩。

9名青年教师参与本次比赛的角逐,他们在5分钟说课、15分钟授课的比赛环节中,以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得了专家的认可;每位教师以抑扬顿挫的教学语言、娴熟的教学技巧、丰富详实的教学内容展示了个人的教学风格;他们合理运用启发式、探究式等教学方式,深入浅出地讲解知识要点,阐释科学道理,拓展知识深度与宽度。

评委根据参赛教师的课程设计方案、现场教学、教学反思和时间控制进行打分。同时,专家评委针对每位参赛老师的授课进行了精彩的点评,既指出授课优点,又提出改进建议。

华厦学院学术委员会主任王小如教授对本次比赛进行总结发言。她高度肯定信息与机电工程系教学质量计划活动的开展和参赛教师的精彩表现,她希望我们多搭建这样的平台,让老师们相互之间可以进行交流学习,借助比赛可以有效提升教师教学能力和水平。她还指出比赛不是重点,重点是通过比赛改进老师们的教育教学方式方法,提升教育教学水平,最终有效提升教学质量和应用型人才培养水平。最后她预祝参加省赛、国赛的青年教师获得佳绩。

附:本次比赛获奖名单

一等奖:杨静

二等奖:万瑾、杨晓莉

三等奖:汤丽华、李小山、张利云