主题教育

主题教育

【主题班会】信息与智能机电学院 2018级通信工程3班 召开9月主题班会——“金融安全的识别”

时间:2020-09-21 点击:

为了让学生能够更深刻地了解远离不良校园网贷、防范各类金融诈骗的重要性,提高金融安全防范意识。18级通信工程3班于9月19日下午16点10分在线上开展关于“金融安全的识别”金融安全教育的主题班会。班会由班长李俊钦主持召开。

本次班会分为四个部分讲诉,一、金融安全及校园贷,二、安全教育,三、禁毒宣传,四、节约粮食,光盘行动。主讲人举例了几个校园贷的案例并组织同学结合自己亲身经历或亲眼所见,讨论校园中常见的安全问题有哪些或根据所看案例的感受,结合自身进行踊跃发言。随后,主持人整理同学们提出的校园安全问题,提出避免上述问题的安全倡议。

在禁毒宣传中让我们认识什么是毒品,了解吸食毒品的危害。从毒品种类和吸毒危害方面加强了对学生的禁毒知识宣传教育,组织学生学习了相关的法律法规,使学生认识到吸毒和贩毒都属于违法犯罪活动,都会受到法律的严惩,增强学生拒毒、防毒、守法的意识,提高自觉抵制毒品的能力。

最后节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。记住:节约粮食从我做起。

本次班会圆满结束。这次会议不仅达到了预期的目标,使“金融安全的识别”这一主题深入人心,警醒了学生,使学生在安全这方面的知识得到了显著提高,思想汇报专题同时也为同学之间互帮互助等方面起到了积的促进作用。