【学生风采】2016级物联网工程专业黄慧琼

时间:2020-09-23 点击:

站在新起点,迎接新挑战,创造新成绩

----2020届物联网工程校友黄慧琼

【个人简介】

黄慧琼,女,汉族,中共党员。厦门华厦学院物联网工程2016级本科生。曾任班级团支书。曾获得校优秀团干、校外实习优秀学员等荣誉称号。现就职于南安市人社局任专职协理员,积极践行“以人为本”管理理念,立足职能、服务群众的基本要求。

【良师寄语】

走入社会要不断磨励自身,培养“两种功夫”:一种是本分,一种是本事。做人靠本分,做事靠本事,有“两本”的能力才能靠得住。回顾黄慧琼同学的经历,正因为不断修炼这“两种功夫”,成就了今天凌霜傲雪、自信绽放的自己。

【人物事迹】

站在新起点

转眼间,黄慧琼同学已毕业一年有余,还时常回忆起刚步入校园充满快乐活力的模样,脸上洋溢着对新生活的期待和校园生活的憧憬,开始关注周围人的私服、妆容,通过改变形象融入大学校园。大学期间影响最深、联系最为密切的同学是同住四年的大学舍友,她们一起到食堂吃饭,一起去超市买日用品,一起看电影,一起给舍友过生日等等,让大学生活充满欢声笑语;温柔的辅助和友善的班助在各方面都积极给予帮助,耐心解读问题,使新生更快融入到校园生活。入学第一天,她就积极参与班委的竞选,担任团支书一职,认真完成团组织的工作;还有她印象里最深的是加入校宣传部时,部长、副部在第一次面试她们问对“激情过后是责任”的理解,那会正处一腔热血,认为拥有无穷的原动力,即使激情过后,也能承担责任,接起部长、副部的“接力棒”;然而,直至经历过后,她才明白,激情过后是责任,这需要一个不变的“初心”,才有勇气去承担职位的责任——身份的基点。

迎接新挑战

社会正在从互联网时代,走向物联网时代。物联网是一个新兴的产业,学校安排的课程规划可划分为“软件”和“硬件”两个方面,如果提早积累相关就业知识,确定未来就业的发展方向,在专业课学习上积蓄实力,敢于尝试国企、教师编、事业单位等,就会在恰当的时机获得令人心动的office。由于在大学期间并未有清晰的规划,又恰逢疫情暴发,她改变了在厦门企业工作的想法,选择回到家乡,到一家培训机构当老师;毕业当年,她还尝试参加公务员省考,由于工作繁忙未能准备充分上考场,结果不尽人意。人生需要挑战,年轻没有极限,她选择在工作渐入佳境时辞职,在机关单位找了一份专职协理员的工作。

她从工作中了解到大学生身份参加各项公务考试的优势,比如,大四上学期,可以以“应届毕业生”的身份参加国考、选调生、“三支一扶”等;而正式毕业的时候,可以以“应届毕业生”的身份参加省考、事业单位、国企等考试,而应届生身份只保留两年,这两年为择业期,以未缴交社保为准。在毕业期间,要多关注就业所在地政策比如安居补贴、社保补助、技能补贴等,可以更好的应对刚入社会的资金匮乏。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。

创造新成绩

从学校走入社会,角色的转变带来的还有生活方式的转变,开始考虑现实的问题,生活费、工作、伴侣等等问题加速转变她的心态。大学教育天然地应该与社会实践保持一定的距离。本科教育之“本”在于培养学生的自学能力,从理论上讲,一个人本科毕业之后,应该有能力自学他所需要的任何知识,所以她目前的工作,是以新人的身份去学习无关专业的技能。作为一个大学毕业生,“好学”是最起码的态度,如果遇到不懂的问题无法解决,只埋头苦想无成效,只会浪费时间拖累效率,因此,适当地请教比自己资历深的前辈是常态。但并不是说,一遇到不懂就问,这反而是错了,要加以个人思考并尝试再去问更能获得前辈的教导,更快融入工作状态。与其被动学习不如主动学习,她本人开始进行公务招考的规划。为此,她选择了市直单位去学习历练,在空闲的时候多刷题、多整理,完成上级交代的任务,去感受体制内的工作氛围,积累经验,加深文笔,奠定基础。她认为成功也不一定是指大事,每一件小小的工作的完成对她来说都是成功。

【感恩母校,校友寄语】

在她开心时,您是阳光,滋润着她成长;在她伤心时,您是知心,陪着她一起度过与打败它;在她失去了前进的方向时,您是明灯,给她照亮前进的路途,您就是她最热爱的母校。几十年岁月飞逝,您依旧书墨泛香,不仓惶,您涌出知识的源泉,满足她们对它的渴望!

【校友经验,薪火相传】

学弟学妹们一定要先扎实基础知识,到了大三大四高年级阶段要尽可能多找一些实习岗位来提升自己的实践能力和动手能力。强烈建议学习网络工程师、思科认证、华为认证、华三认证等,增加自己就业的砝码。同学们在学习过程中要注重学习步骤,多利用网上资源、图书馆书籍来学习专业知识,不断提升专业本领。非技术岗:建议大家在校期间积极参加职场技能大赛、简历大赛等,提升自己应对职场环境的能力,一定要多参与大公司的招聘并了解该公司的历年面试题目,增加自己的实习机会。同时注重个人综合素质的提升,在面试的时候注重细节,要注重职场礼仪和面试技巧,争取在众多竞争者中崭露头角。